Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Урок в стиле оптимистической "трагедии"

   В этом уроке, мы, наконец, прикроем тему свояков, и поговорим о нюансах забития чужих шаров.

   А в завершение темы "сложных свояков" рассмотрим еще один, упущенный из вида, ранее. 

   Показанная на рисунке расстановка шаров, часто встречается под конец партии, во время взаимных отыгрышей, когда партнеры, стараются развести шары подальше друг от друга, а за одно и подальше от луз. Идеальная позиция, когда оставшиеся на столе два шара, после удара, останавливаются

в районе центра, противоположных, коротких бортов. Что делать, если шары стали, например, в такую позицию?:

Рис.1

Идеальная позиция шаров при отыгрыше в конце игры 

   В данной ситуации, первое, что приходит на ум - отыгрыш. И это правильно! Любой здравомыслящий игрок, так и поступит!

   Вариантов отыгрыша не так уж много, но они есть. Можно отыграться контртушем, в результате которого, шары могут занять точно такое же положение как показано на рисунке. Можно, мягким, несильным ударом, накатить своего, на чужой, или развести шары и поставить их вплотную к противоположным длинным бортам, если, конечно у Вас наработан размер удара.

   Но есть вариант для тех, кого А.И. Леман, называл Артистами!

   Артист, не выносит долгих отыгрышей, ему становится скучно, и он нападает там, где любой нормальный игрок, отыгрывается. Со стороны, иногда кажется, что Артист играет безрассудно, но это не совсем так! Нужно, учитывать психологию Артиста.

   О чем думает, в первую очередь, обычный игрок в данной ситуации? Естественно о том, как лучше отыграться! На тренировках он уделяет внимание, именно, этому!

   О чем думает Артист в данной ситуации? Конечно же о том, как забить шар! На тренировках он уделяет внимание, именно, этому!

   В итоге у одного и у другого, шансы на результат, примерно одинаковы! Ошибиться может каждый, а если ошибки не произошло? :)

   Артистов мало, но если случается наблюдать их игру, то это всегда зрелищно и интересно! Лично мне, что ни говори, но, на атаку, тем более удачную, смотреть всегда интереснее.
Хороший отыгрыш, вызывает уважение к мастерству игрока. Хорошая, результативная атака, вызывает восхищение! Возможно, кто-то со мной не согласится, но это мое личное мнение, и я его ни кому не навязываю.

   Я никого не призываю играть на публику, это занятие неблагодарное! Если Вы будете во время игры думать о том, чтобы понравиться публике, то, скорее всего проиграете. Артист, во время игры, не думает о публике, он просто наслаждается игрой, он весь в ней! Однако, мы, пожалуй, отвлеклись от темы, пора возвращаться!

   Что может предпринять Артист в позиции, показанной на рис. 1.

   У Артиста тоже вариантов не много, но, все же есть!

1. Положить своего в угол, так называемого, "Француза".

2. Сыграть чужого, дуплетом в угол, на себя.

3. Если не получился ни тот ни другой удар, Ведь Артисты тоже склонны ошибаться, то может получиться неплохой отыгрыш. Свой остается в районе короткого борта, или в створе угловой лузы, а чужой, отразившись от трех бортов, становится на длинный борт, на другой половине стола. Впрочем, чужой оказывается там же и в случае удачно сыгранного "Француза". 

   Можно долго спорить о том, какая манера игры лучше, но факт, остается фактом, не будь Артистов, мы бы, никогда не узнали о возможности исполнения некоторых "сложных" ударов!

Ну, а теперь, поговорим о забитии чужих шаров.

    На первый взгляд, забить чужого шара, плевое дело! Казалось бы, что проще, определил истинную точку прицела, отправил туда биток, и дело в шляпе! В принципе, так оно и есть, но... Лишь до тех пор, пока угол резки небольшой, а биток, отправляется ударом: Клапштос, Накат или Оттяжка. Но ведь нам этого мало! Мы, слава Богу, знаем и другие удары, например, боковики!!! А начав применять боковики, остановиться уже не можем, и только иногда, с тоской, вспоминаем о тех временах, когда мы их не применяли. Как все было легко и просто - прицелился, ударил, забил!

   Куда же подевалась былая кладка? Почему, вдруг, чужие упорно не желают падать в лузу, при боковике? Что, мешает чужому, без затей падать в лузу, как и прежде? На последний вопрос, ответить легко - чужому, мешает падать в лузу, винт, который задается битку в момент удара по нему кием! Что нужно учесть, при боковике, чтобы удар получился результативным?

Давайте разбираться!

   Простой фокус, причем, пока, без особых винтов. 

Поставьте шары в позицию, как на рис.2.

Рис.2.

 Позиция шаров согласно условию задачи

   Шары 1 и 2, "зайцы", соприкасаются между собой и смотрят прямо в лузу.

Задача:

   Забить двойку и вывести биток под тройку.

   Неопытный игрок, оценив ситуацию, может подумать, что самый простой вариант, закончить партию, это, пустить биток (Б1) так, чтобы он слегка ударился о первый шар, отразился от него и от борта и вышел под третьего. В данном случае, кажется, что стоит только подтолкнуть второго, и он упадет в лузу! Такой шар называют "мертвый". 

Затем останется забить третьего, сделать выход, под оставшуюся на столе единицу, которая должна после первого удара находиться в районе верхней угловой лузы, и все!

   Мечты, неопытного игрока, изображены на рисунке 3.

Рис. 3.

Удар неопытного игрока 

   Но, увы, этим мечтам не суждено сбыться. :(

   Казалось бы, "мертвая" двойка, на поверку, оказывается, вполне "живой"! В лузу, почему-то не падает, а останавливается возле нее, и весело наблюдает классический выход битка, под третьего, забивать который, к сожалению, будет, уже, не сам неопытный игрок, а его партнер!

   Позиция, после такого удара, становится примерно такой, как на рис. 4.

Рис. 4.

Позиция шаров после удара неопытного игрока

   После этого, партнеру неопытного игрока, остается только закончить партию, и поблагодарить, беднягу, за "прекрасную" игру! :)

   А как, в данной ситуации поступит опытный игрок? Вариантов несколько, один из них, например такой, как на рис. 5.

Рис. 5.

Удар опытного игрока

   В этом случае, двойка, падает в лузу, без всяких затей и позиция после удара принимает примерно такой вид, как на рис.6.:

Рис. 6.

Позиция после удара опытного игрока

   Опытному игроку, остается положить в лузу тройку и вывести биток, под единицу.

   Почему же, одни и те же зайцы, ведут себя настолько по разному? Почему они "боятся" опытного игрока, и "нагло издеваются" над неопытным?! :)

   На самом деле, пока, все очень просто! Опытный игрок, знает, этот фокус, а неопытный - нет!

   Почему же неопытный игрок, не смог забить зайцев? Давайте посмотрим, что помешало ему сделать результативный удар.

Рис. 7.

Пример техники удара

   В момент соударения битка и единицы, последняя, получает толчок, направление которого показано красной стрелкой. На самом деле присутствуют и другие силы, но я думаю, что и того минимума, который показан на рисунке, достаточно, для демонстрации сути удара.

   Этот толчок, от единицы передается двойке и та, сходит со своего "истинного" пути, и оказывается там, где мы ее видим на рисунке! При этом, если биток играется легким правым винтом, что в данной ситуации вполне оправдано, то двойка, уйдет еще дальше от намеченной цели.

   Не верите?! Попробуйте сами!

   Вы скажете - Как же так?! Ведь нас учили, что стоит только научиться определять "истинную" точку прицела, и... " - будет нам счастье!"

   Но господа! Надо же с чего-то начинать! Научиться определять истинную точку прицела, все равно, что выучить таблицу умножения в математике! Прежде чем окунуться в прелести высшей математики, нужно выучить таблицу умножения!

   Но, Вот беда! Если с математикой все ясно, она наука точная, и если мы знаем, что дважды два - четыре, как ни крути, то в бильярде, как оказывается на поверку, 2 х 2, величина непостоянная! :)

   Но это и понятно, математика - наука, а бильярд - искусство! :)

   Однако, это еще цветочки, в сравнении с тем, когда мы начинаем применять боковики!

   Давайте прикинем, что нужно учесть, например, при ударе, нижний боковик. При этом ударе, необходимо обращать внимание, как минимум, на четыре основных момента!

1. Может случиться "Кикс". Чтобы он случался, как можно реже, следует взять за правило, мелить наклейку, перед каждым ударом!

2. От децентрированного удара биток может отклониться в сторону. В этом случае, о том, чтобы он попал в истинную точку прицела, остается, только мечтать! Рис. 8.

Рис. 8.

Децентрированный удар.

Децентрированный удар по шару

3. Если турняк кия будет приподнят выше, чем при обычном ударе, биток, может пойти по дуге, так называемый, удар - "Сухой лист". Рис. 9.

Рис. 9.

Удар "Сухой лист"

Удар сухой лист

4. Но, вот, наконец, все препоны пройдены, и нам удалось, на винте, отправить биток точно туда, где расположена наша "многострадальная" цель - "истинная точка прицела"! Ура!!!

Но... стоп... что, это за фортель?! В момент удара, биток передал вращение чужому шару, и тот, вместо того, чтобы оказаться в лузе, меняет траекторию и остается в игре. Мало того, иногда еще , словно издеваясь, над незадачливым "винтилой", выкатывается на подставку! :(((

Рис. 10.

Поведение чужого шара

   Если, к этим четырем моментам, добавить, расстояние между шаров, угол резки, кий, наклейку, сукно, силу удара, технику удара, стойку, положение рук, корпуса... и т. п., то Вы поймете, что высшая математика в сравнении с физическими законами, взаимодействия бильярдных шаров, это просто детский лепет! :)))

  Чтобы принять во внимание, и учесть, все перечисленные выше нюансы, нужен, как минимум хороший калькулятор, а еще лучше - компьютер! Но, не спешите бросать кий, и браться за это чудо электронной техники, чтобы высчитать все возможные траектории движения шаров! Вы, хоть раз видели, Сталева, на турнире, с калькулятором?! :) А раз так, значит существует какой-то другой путь, овладения всеми этими многочисленными премудростями!

   Может это и банально, но путь, только один - систематические тренировки!

   Чем больше человек тренируется, тем чаще к удару, подключается его интуиция, которая, в союзе с мышечной памятью, со временем начинает творить такие чудеса, которые не снились ни одному самому мощному компьютеру!

   Кому знакомо чувство стопроцентной уверенности, перед ударом, что шар будет в лузе, тот понимает о чем я говорю. В этот момент, Ваша интуиция + наработанный на тренировках опыт, сливаются воедино, и внутренний голос Вам говорит: - "Там"! Вы делаете удар, и шар оказывается в лузе!

   Кто, хоть немного играет в бильярд, наверняка сталкивался с ситуацией, когда вне игры, в расслабленном состоянии, почти не задумываясь, делаешь удары и шары падают один за другим, да такие, что, порой, аж дух захватывает! Но стоит начать игру с партнером, перестаешь доверять интуиции, начинаешь обдумывать каждый удар, а в результате, совершаешь одну ошибку за другой.

   Невольно вспоминаешь историю о сороконожке, которая всю жизнь жила без забот, но однажды, задумалась о том, как это ей удается, так быстро бегать и не спотыкаться при таком количестве ног. Как только она об этом задумалась, так больше и не смогла сдвинуться с места! :)

   Вы спросите, к чему я все это? Если в бильярде столько "сложностей", может лучше и не пытаться их постигнуть? На самом деле, все далеко не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

   Я попытался вкратце изложить вещи, которые необходимо знать, теоретически. Благодаря этим знаниям, я надеюсь Вы сможете более осмысленно подходить к тому или иному удару.

   Если, теоретическая часть поместилась в одном уроке, то для того чтобы все это освоить на практике, нужны годы!

   А этот урок, рассчитан прежде всего, на то, чтобы Вы понимали, что иногда, стоит подумать и взвесить, что лучше, попытаться исполнить весьма сомнительный удар, с замысловатым выходом, или же взвесив все за и против, просто, грамотно отыграться! Ну, а расположение шаров, которые вы не стали играть во время партии, всегда можно запомнить, и проверить на тренировке, правильно ли Вы поступили, выбрав вместо "ныряния", отыгрыш.

    По сути, на начальном этапе, пока игрок находится в стадии экспериментов, и не всегда понимает, как следует сделать тот или иной удар, суть игры можно свести к следующему:

1. Не уверен, не бей. (В этом случае, лучше отыграться.)

2. Запомни сомнительный шар, и отработай его на тренировке, чтобы в следующий раз играть уверенно.

3. Не спеши применять боковики, до тех пор, пока есть проблемы с более простыми ударами. Поскольку, удар боковик, применяется чаще всего для выхода, помни, что в случае, нерезультативного удара, сделанный тобой "выход" может оказаться, как нельзя кстати, твоему партнеру.

   К боковикам, я надеюсь, мы с вами еще не раз вернемся, ну, а на сегодня все!

   Желаю успешных тренировок!