Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как сделать аквариумное хозяйство на 700 литров уложившись в цену 35-ти литрового аквариума

М.Ю. Одинцов.

Пошаговое руководство, с элементами обучения для тех, кто ни разу в жизни не держал в руках стеклорез

   Когда-то, в юности, я весьма успешно занимался аквариумными рыбками, но потом, мне пришлось на много лет уехать из дома. Все эти годы продолжить увлечение, по разным причинам, не представлялось возможным. Но, однажды, я вернулся. Планируя ремонт дома я в будущем интерьере решил оставить место для пары аквариумов, которые собирался вмонтировать в одну из комнатных перегородок. И все бы ничего, да вот только размеры аквариумов получались такими, какие в магазине не купишь.

    Вариантов было два: либо, заказать мастеру, либо... сделать самому. К сожалению финансов было в обрез. Кто, хоть раз делал ремонт в доме, знает, как быстро улетают деньги. В общем, заказывать склейку аквариумов спецам, я в тот момент не решился.

   Оставался второй вариант, вспомнить, откуда у меня растут руки и склеить аквариумы самому. И тогда, после недолгих раздумий, я сделал следующее...

Шаг первый:

   Первый шаг был сделан в сторону магазина фирмы "KNAUF". Там, я купил прекрасный клей-герметик для аквариума. На тубе, красовались большие цифры "881". В инструкции было написано: "Силиконовый, прозрачный герметик для аквариумов объемом до двух тонн, абсолютно безопасен для рыб".

   Стоил он 174 руб. Были и подешевле, в пределах 50 руб. но я решил не рисковать, помня известную поговорку - "Скупой платит дважды", и остановился на этом. (о чём, кстати, в дальнейшем мне жалеть совсем не пришлось).

Примета автора при редактировании книги в 2011 г.

   ВНИМАНИЕ! Книга была написана в 2004 г. и данные устарели! Примерно в 2007 г. я купил этот же клей-герметик, в этом же магазине , но уже по цене - 88 руб. С чем связанно такое явное изменение цены, продавец мне ничего вразумительного объяснить не смог. Герметик был прекрасного качества, не просроченный. Короче - мелочь, а приятно:)

   Там же в магазине я купил стеклорез. Продавец меня заверил что он японский. В его прозрачную, полую рукоять надо было заливать немного масла. Стоил он, если не ошибаюсь, что-то в пределах 75 руб.(судя по цене может быть он и не японский, но я в дальнейшем, перерезал им около 30 аквариумных комплектов стекла от 4 до 8 мм толщиной. Проблем не было.)

   В этом же магазине я приобрел пистолет для выдавливания герметика из тубы и рулончик бумажного малярного скотча, заплатив за них ещё что-то около 90 руб. Вернувшись из магазина я нашел в своем сарае несколько кусков 4 мм. стекла вполне пригодных для тренировки.

   Последнее, что мне понадобилось, это немного чистой ветоши и жидкость для обезжиривания (Для обезжиривания стекол перед склейкой я решил использовать нашатырный спирт - просто потому, что он у меня был), так же можно для этого взять спирт или даже ацетон. Ацетон я не применяю потому, что мне кажется, он может плохо влиять на обитателей аквариума, хотя возможно, я и ошибаюсь. Мой выбор остановился на нашатыре ещё и потому, что герметик подозрительно попахивал им же.

   И того: сумма затрат около 350 руб. Это примерно цена одного аквариума объемом 30 -35 литров.

   Если вам нужен только один такой аквариум, то дальше можете не читать, а просто пойти в магазин и купить готовый.

   Далее я приглашаю тех, кто желает за эти же деньги иметь целое аквариумное хозяйство общим объемом, скажем...литров в 500 - 700 (если кому-то захочется больше, то снова придется раскошелиться на герметик.) 

   Вы наверное подумали, что я забыл о том, что стекло тоже стоит денег? Ниже я расскажу вам пару способов, как не потратить на стекло ни копейки!

И так:

   Шаг второй:

   Мне не терпелось начать изготовление своего первого аквариума. Навыков в резании стекла у меня не было никаких, но я помнил совет "бывалого": нужно взять поудобнее стеклорез в руку и одним уверенным движением сделать ТОЛЬКО ОДИН! надрез.

   Я застелил кухонный стол (он у меня ровный и гладкий-то, что нужно) легким, старым детским одеялом (можно в несколько раз свернуть старую простынь), сверху положил кусок 4 мм стекла, и решил попробовать себя в искусстве резки.

   Приложил линейку, удобно взял стеклорез в руку и... одним уверенным движением...вж-ж-жик... -Увы, мне не удалось удержать линейку, она сдвинулась в сторону и линия разреза оказалась совсем не там, где я ожидал ее увидеть:-((( короче облом... Но был и плюс, пусть и не там где надо, но у меня все же получилось из одного куска стекла, сделать два! Причем стекло разломилось строго по линии надреза, без всяких сколов. Я понял, что при известной сноровке я СМОГУ САМ, резать стекло!

   Передо мной встала реальная проблема: - Как сделать так, чтобы линейка при отрезании стекла не сдвигалась в сторону? Немного подумав я решил сделать следующее приспособление:

   Я нашел кусок ДСП (старая дверца от шифоньера) размером примерно 50 на 125 см., далее к нижнему краю прикрутил саморезами, направляющую планку, шириной 25 и высотой 10 мм. Т.е. внизу прямоугольника у меня получился бортик выступающий над плоскостью плиты на высоту 10 мм.

   Теперь дело осталось за малым: Найти дощечку длинной равной длине плиты т.есть 125 см. которая будет играть роль линейки, и прикрепить её строго перпендикулярно бортику, по длинному краю плиты. Линейка должна быть достаточно широкой (у меня 10 см.) иначе она при резке будет выгибаться и ровной линии не получится. Недолго думая я отрезал полоску от этого же щита сделав его тем самым на 10 см. уже. Самое главное в этом нехитром приспособлении, выдержать идеальный угол равный 90 градусам, т.есть угол между бортиком плиты (в который будет ровняться край стекла) и линейкой.

   Желательно найти хороший угольник. Но если его нет, можно выйти из положения использовав вместо угольника какую-нибудь дверцу от старого полированного шкафа или тумбочки, как правило углы в них выдержаны довольно строго. 

   Приспособление изображено на рис.1. Стекло свободно проходит между линейкой и плитой, поскольку, как видно на рисунке, по краям линейки вставлены прокладки высотой 10 мм. Естественно если вы соберетесь резать стекло толще 8 мм. то и толщину прокладок придется соответственно увеличить.

Рисунок 1. 

   Приспособление для резки стекла

Приспособление для резки стекла


    Иногда при выдвижении, стекло, контактируя с мелкими частичками стеклянной пыли, остающимися на плите после резки, издает неприятный "скрежет"и даже может поцарапаться. Чтобы этого избежать, на плиту можно натянуть сукно, типа как на бильярдном столе.

   Когда я делал приспособление, я естественно о сукне не подумал. Меня выручили две полоски изоленты наклеенные на плиту параллельно бортику. Их также можно увидеть на рисунке.

   Минус этого приспособления в том, что оно ограничивает размер стекла. Т.есть можно отрезать только такой лист, который задвинется под линейку, в моем случае это около 120 см. Однако, при желании,  можно всегда найти плиту подлиннее (или покороче кому как нравится). 

И наконец, если у вас есть помощник, способный удержать линейку от сдвигов, то приспособление можно вообще не делать. 

И так, наконец-то, все готово и можно начинать. Пробные куски стекла (речь пока идет о толщине стекла 4 мм.) режутся хорошо и ровно. После одного уверенного движения стеклореза, видна четкая, непрерывная канавка. Выдвигаем стекло из-под линейки, ровняем по краю плиты место надреза, беремся обеими руками за край стекла, слегка надавливаем, и оно легко отламывается строго по линии надреза. 

   УРА! Получилось! На плите у вас лежит нужный кусок для дальнейшего использования, а в руках всегда остаются обрезки!

   Отрезание стеклянных полос

   Хорошо, когда нужно отломить достаточно широкий кусок стекла, как мы уже попробовали, это оказалось довольно легко и просто. Но как быть в том случае, когда нужно отрезать длинную полоску шириной, скажем 2,5 - 3 см.? (отрезать более тонкую полосу даже от стекла толщиной 4 мм. для начинающих довольно проблематично, однако с опытом вы сможете и это).

   Поступаем следующим образом. Делаем стеклорезом надрез, скажем 3 см. от края стекла. (перед началом резки всегда протираем место надреза чистой тряпкой, обеспечиваем колесику стеклореза, так сказать"зеленый свет") Убеждаемся, что у нас получилась четкая беспрерывная полоска.

   Далее выдвигаем стекло так, чтобы линия надреза вышла примерно на пару сантиметров за край плиты нашего приспособления. Беремся левой рукой за край намеченной полоски с того края, где стеклорез закончил свой путь, и слегка надавливаем пальцами так, как будто хотим отломить намеченную полосу стекла. Иногда этого усилия уже достаточно и полоска отламывается. Если этого не происходит, нужно, примерившись, сделать легкий удар корпусом стеклореза или например тонким концом небольшого молоточка, в край стекла в место где заканчивается линия надреза, при этом все время сохраняем усилие левой руки.

   Здесь может получиться казус. Если пытаясь отломить полоску вы сделаете слишком большое усилие, то может случиться так, что полоска отломится не строго по линии, а излом стекла уйдет в сторону раньше намеченной цели, что конечно же, нежелательно. Если надавливание окажется слабым, вы долго будете стучать по краю стекла без всяких результатов.

   Главное в этом моменте рассчитать силу надавливания на стекло и силу удара. Этот момент нужно ПРОЧУВСТВОВАТЬ! Опыт приходит быстро, испортив 2-3 полоски вы все поймете и все у вас получится! Поэтому мой вам совет. Если у вас нет навыков, сначала немного потренируйтесь и только потом приступайте к раскрою аквариума.

   Ну и напоследок о резке более толстого стекла. В принципе все тоже самое, за исключением кое-каких нюансов. Поскольку для отламывания более толстого стекла нужны, естественно, более сильные усилия, особенно если нужно отрезать полоску, то я делаю так:

   1.Никогда не пытаюсь отрезать полоску, если ее ширина меньше, чем толщина стекла умноженная на 6. Т.есть, предположим, что вы режете стекло толщиной 8 мм. 8 Х 6 = 48мм.- это и будет минимальная ширина полоски которую можно без проблем отрезать в 10 случаях из 10. конечно можно отрезать и более узкую полоску но тут у начинающих резчиков увеличивается процент неудач примерно 50*50.

 

2.Даже если кусок стекла, который нужно отломить, довольно широк, я никогда его не отламываю сразу (как в случае с тонким стеклом).Лучше сначала сделать легкий удар по краю, как это было описано при отрезании полос (см. Рис.2) на толстом стекле, особенно если это полоска, сначала появляется трещина (обычно длинной 10-15 см.),после этого больше стучать нет необходимости, а просто нужно без лишних усилий, плавно "взять стекло на излом"трещина идет дальше и полоска (или кусок) легко отламываются.

   Вы может быть думаете: -"Вот достал своими полосками, давай дальше!", но далее вы поймете насколько это важно. Минимальный припуск полосы, которую можно без проблем отрезать, всегда нужно иметь ввиду при расчете размеров аквариума.

   3.Помните о том, что если вы собираетесь стукнуть по краю надреза, а кусок стекла предназначенный для "отлома" довольно большой, то после удара, он, под своим весом, может отломиться сразу, упасть и разбиться или, что еще хуже, поранить вас, поэтому подумайте, как лучше подстраховаться.

   И еще немного о технике безопасности. Лучше резать стекло, (особенно толстое) в перчатках. Обычные рабочие перчатки есть на любом рынке. После каждого отреза, лучше сразу, пока деталь еще лежит на столе, обработать обрезанный край (острые кромки) наждачной бумагой. Хватает нескольких движений, чтобы кромки перестали быть острыми как бритва.

Рисунок 2.

Отламывание полоски стекла после надреза стеклорезом

   Есть еще один способ отломить стекло или полосу, после того, как вы сделали рез стеклорезом. В данном случае нет надобности постукивания по краю надреза. Положите стекло на ровное место (т.е. на Ваш рабочий стол покрытый сукном). Возьмите заточенный карандаш, приподнимите стекло и подсуньте кончик карандаша в то место, где вы закончили рез стеклорезом, так, чтобы центр карандаша совпал с линией реза. После этого, просто надавите руками на две половинки стекла.


Стекло отломится строго по линии. Этот способ резки стекла более надежный, но, если у Вас мало места, Вам все время придется делать лишние движения, т.е. нужно вынуть стекло из приспособления для резки, затем, убрать приспособление со стола в сторону, положить стекло. После разлома снова положить на стол приспособление для следующей резки и т.д. В общем, какой способ лучше, выбирать Вам, а я...
жду Вас на следующей странице, где расскажу Вам о способах склейки аквариумов...

 

ВНИМАНИЕ!

   Книга защищена законом об авторском праве!
Любое копирование всей книги или любого её участка,
без согласования с автором, преследуется по закону.


С уважением, автор книги,
Михаил Одинцов