Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     

ШКОЛА БИЛЬЯРДА
Уроки игры

Урок №29

Довольно часто, я получаю письма от читателей, с просьбой, рассказать, как быстрее научиться, видеть точку на прицельном шаре. Возможно, я кого-то разочарую, но... "быстрее", получится вряд ли. Видение точки прицела, можно наработать только, через опыт. А опыт накапливается, только в результате систематических тренировок и игр. Другими словами, чем чаще Вы будете играть, тренироваться, причем, не время от времени, а систематически, тем быстрее Вы научитесь видеть и, главное безошибочно попадать битком, в единственно верную точку прицела на чужом шаре. А, уже на этом пути, Вы сможете либо научиться "быстрее", либо нет...

Путь к "быстрому", видению, лежит, через серьезное изучение и применение, таких начальных понятий, как стойка, хват кия, мост... т.е. технику удара. Если Вы будете изначально, игнорировать эти понятия, из этого, со временем, может что-то путное и выйдет, но, такой путь, чреват, как минимум, потерей драгоценного времени. Посудите сами:

В первом случае: Вы, сначала, уделяете должное внимание, технике удара, и через какое-то время, овладеваете ею. В итоге, получаете возможность, безошибочно, посылать биток, именно в ту точку, шара или борта, куда хотите. И главное, это у Вас получается в 99 случаях из ста.
Теперь Вы знаете, что если, после Вашего удара, шар покатился не туда, куда Вы хотели его отправить, то Вы, просто не увидели точку, Ваши усилия во время тренировок, направляются на то, чтобы "быстрее" научиться правильно, определять эту точку и через какое-то время, Вы добиваетесь положительных результатов.

Во втором случае, после того, как шар после Вашего удара пошел не туда, Вы начинаете "гадать", в чем причина. То ли Вы неправильно определили точку на шаре, то ли наоборот, точка была определена правильно, но во время удара, из-за неотработанной должным образом техники удара, кий сместился с оси удара и отправил биток не туда!

После каждого промаха, Вы не можете сказать со сто процентной уверенностью, что было неправильно, определение точки прицеливания, или сам удар?!
Ваш ум попадает в ловушку, и пытается решить задачу, с родни той, которая известна всем: Что было раньше, яйцо или курица?!

Это предисловие, я делаю для того, чтобы еще раз напомнить тем, кто хочет научиться "быстрее"... Ребята! Не сбрасывайте со счета изучение основ техники удара. Игнорируя технику удара, Вы рискуете, завязнуть в болоте сомнений, ошибок, разочарований - на многие годы!!! А кто-то, возможно и на всю оставшуюся жизнь!

Согласитесь, если скрипач, изначально проигнорирует технику, владения смычком, постановку рук, то... на скрипке, пилить, он конечно будет, но, конкурс Чайковского, не выиграет НИКОГДА!

Я, очень настоятельно, рекомендую, материал, приведенный ниже, только тем, у кого уже поставлен удар. Если же с этим у Вас еще есть проблемы, то, займитесь восполнением этого пробела, прямо сейчас, не откладывая на потом, поскольку, всегда проще учиться, нежели, переучиваться.

 

РЕЗКА

(Стенография учебного фильма В. Симонича, для тех, у кого, пока нет возможности, посмотреть видео.)

Резка, это в любом случае, уже не полный контакт с шаром. Необходимость сыгрывать шары, ставит непреложные условия: обязательное попадание своим шаром в точку на прицельном, от которой, через математический центр прицельного до центра лузы - прямая линия. При малой резке, эта точка на прицельном, еще видна.

 

 

Но по мере увеличения резки, она становится невидима.

Поскольку, при любой резке, речь идет в конечном счете, о полноте контакта шаров, то, через эту величину, которая со стороны бьющего, всегда видна, и поучимся, отыскивать величину самой резки. Вот, полный контакт шаров:

 

При нем, как вы видели из предыдущих ударов, свой шар, перемещаясь по линии соединяющей центры средних луз, и центры шаров, отправляет прицельный в лузу, полностью скрываясь за ним в момент соударения:

 

 

Вот, в этот момент, и остановим шары:

 

 

А сами, поставив произвольно, другой шар:

 

Переместимся таким образом, чтобы линия, соединяющая центры цветных шаров, стала бы для нас, новой осью удара.
Заняв по ней, соответствующее положение:

 

зрительно, полностью совместим цветные шары и ударим. Но, до удара, сделаем маленькую хитрость. Уберем вот тот, цветной шар:

 

Тогда наш, цветной шар, пройдет точно по тому месту, где стоял убранный, и попадет в нужную нам точку на прицельном:

 

Как видите, мы чисто сыграли шара.

Вы скажете: - Присутствие убранного шара, который был местным ориентиром для нас, в игре, может быть только воображаемым!

Согласен, но, наша задача сейчас, в том и состоит: - Как лучше, начать видеть на бильярде воображаемый шар. Точнее, разобраться в этом вопросе, мы сможем на стенде.

Вернем все шары в прежнее положение:

 

Вас несколько удивит, что поиск ориентиров, мы начнем с противоположной стороны прицельного шара.

Для этого, вновь совместим цветные шары.

С нашей стороны, т.е. со стороны бьющего, хорошо видна не заслоненная часть прицельного шара:

 

Справа, от цветного. Оценивая её величину, в данном случае скажем: - она равна, половине прицельного шара:

 

Вот и ориентир. Правда, он, скорее из ориентиров, типа - "серединка на половинку", но, и это, уже нЕчто! К нему нужно только привыкнуть.
Практикуя всевозможные удары на резке, через эту величину, которую можно различать и, как треть, четверть диаметра шара и так далее, вы скорее поймете, где, в самом деле соударяются сферы шаров, стоящих на резке.

Это не просто! Но, возможно!

Хотя... Быть может, проверять себя, таким образом, будете всегда!

Конечно, мы ответили не на все вопросы относительно резки, но, мы к этому еще вернемся, и не раз. Но, для продолжения темы винта, эти знания достаточны! Тем более, что мы говорим, пока, только о горизонтальных ударах, как наиболее присущих русскому бильярду.

* * *

Разговор о винтах, пойдет в следующем уроке, а на сегодня все!

Желаю успешных тренировок!

 

Ну, и по традиции:

"Интернет-сериал"

«ПАГАНИНИ»

Продолжение, начало на странице урока 14.

* * *

Паганини, проснулся в небольшой комнате, предоставленной гостям для отдыха. Ник, мирно посапывал, на диване, стоящем напротив. Последнее время, Николаю часто снился отец. Обычно, во снах, он был таким, каким запомнился ему с детства, молодым, здоровым. С годами этот образ, постепенно, стал стираться из памяти, но, тем не менее, в любом сне, был всегда узнаваем.

В этот раз, образ отца был другим. Более похожим на тот, с фотографии, которую, все эти годы, хранил Ник, только, пожалуй, еще старее. Сон был немного странным, и… как никогда, реалистичным. Николаю, снилось, что он находится в комнате, очень похожей на ту, в которой он только, что проснулся. Будто бы, он так же лежит на кровати и, вдруг, слышит тихий, едва уловимый, скрип входной двери.

Взгляд, невольно обращается в сторону этого звука, и Николай видит стоящего в дверном проеме отца, который, не говоря ни слова, просто смотрит на сына. На фотографии, у отца, вместо ноги был протез, а в этом сне, отец, по-прежнему, был на двух ногах. Паганини, хотел что-то спросить у отца, но, тот, быстро вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.

Николай, хотел встать с кровати и догнать отца, поговорить с ним. Но, как это иногда бывает во сне, никак не мог подняться. Казалось, что силы, полностью оставили его тело, которое, вдобавок ко всему, словно налилось свинцом. Отчаянные попытки, справиться с непослушным телом, оказались тщётными. От этих, безуспешных попыток, он и проснулся.

В полудреме, вспоминались детали сна. Не покидало чувство реальности, происходящих во сне событий. Николай, вспомнил, что старые люди, советуют в подобных случаях, помянуть покойника, если тот, начинает приходить во снах слишком часто, но, где-то в глубине подсознания, он, так и не смог до конца поверить в то, что отца нет в живых. С тех пор, как он пропал без вести, Николай, надеялся на чудо и ждал, ждал, ждал…
Умом, он понимал, что ждать бесполезно, но, подсознание… оно, всякий раз говорило: - ты не видел отца мертвым, значит, еще есть надежда, что он жив!
Звонок телефона прервал раздумья и, судя по звукам донёсшимся с дивана, похоже, разбудил Ника. Звонил Андрей. Из трубки раздался его веселый голос:
- Вы, ещё спите!? Просыпайтесь! Я, зайду за Вами, через пол часа, хозяин, ждет Вас с братом к ужину!

* * *

Ровно, через пол часа, Андрей зашел за братьями и пригласил их следовать за ним. Миновав, несколько просторных комнат, и большой холл, он привел гостей на, лоджию.

Лоджия, опоясывала весь этаж небоскреба, полностью принадлежащий австралийскому бизнесмену. Хозяин, радушно встретил гостей и после взаимных приветствий, пригласил их к накрытому на четыре персоны столу, стоящему так, что сидящим за ним гостям, открывался шикарный вид на океан. Вид, с высоты 50-го этажа, был потрясающий.

Налюбовавшись океаном, который, в лучах заходящего солнца, казался, просто фантастическим, гости присели за стол. Николай, обратил внимание, что, пока они впечатлялись заходом солнца, Андрей, куда-то, незаметно исчез.

Заметив недоумение Николая и его, невольный взгляд по сторонам, в поисках Андрея, хозяин дома решил объяснить:

- Уважаемый мистер Паганини! Если Вы посчитаете, что я не прав, примите заранее, мои извинения. Приглашая Вас на игру, я не стал вдаваться в подробности, поскольку, посчитал, что это не телефонный разговор. Еще в прошлый раз, играя с Вами, я понял, что, не смотря на мой, относительно неплохой, уровень игры, Вы… извините… мне не по зубам! Но, у меня есть друг, с которым, я уверен, Вы не откажетесь сыграть. С Вашего позволения, я готов его представить Вам и, разумеется, Вашему брату!

В это время, Паганини, заметил сквозь стеклянную перегородку, отделяющую холл от лоджии, двух, идущих к ним людей. Первым, шел Андрей, а за ним… от предчувствия, у Николая учащенно забилось сердце. Блики на стекле, мешали, как следует, рассмотреть идущего за Андреем человека. Что-то в нём, было, до боли, знакомое!

Николай, боялся поверить своим глазам. Все происходило, как в замедленной съемке. Несколько секунд, отделяющих идущих, от входа на лоджию, показались Николаю вечностью. Сквозь стекло, было видно, как у входа, Андрей, остановился и, вежливо, пропустил вперед себя, своего спутника.

Паганини оцепенел. На лоджию, слегка прихрамывая, вышел человек, которого он час назад видел в своем сне!
В это время, Ник, вскочил со своего места, с грохотом опрокинул стул, но, даже не заметив этого, с криком: – Отец!!! - с разбегу, бросился на шею, вошедшему, пожилому мужчине!

Некоторое время, они стояли, крепко обнявшись. Паганини, медленно, поднялся со своего места. Он растерялся и не знал, как себя вести в данной ситуации.
Отец, посмотрел на него, глазами, в которых виднелись слезы и, непроизвольно протянул к нему руку. Его губы, беззвучно прошептали:
- Коля, сынок…
Николай, быстро подошел и, крепко обнял отца и брата, по щекам которого, так же текли слезы. Глаза Николая, тоже начали предательски мокреть.

- Никогда не видел, столько плачущих мужчин, одновременно! – Пошутил хозяин дома. В его голосе, чувствовалось волнение. Встреча Сергея с детьми, не могла оставить его равнодушным.

- Миша! Это мои сыновья! – обратился Сергей к другу, так, как будто, тот был не в курсе событий.
- Спасибо тебе! Огромное!
- Да, мне-то за что?! – Удивился Михаил. Затем, понимая состояние друга, подошел к стоящим в обнимку мужчинам:
– Ну, что господа! Думаю, пора к столу! Кажется, вам есть о чем поговорить!
Затем, обняв по отечески всех троих, Михаил, ненавязчиво направил мужчин, в сторону накрытого стола.

* * *

Продолжение следует.

 

 

 

Изготовление и сборка любительских и профессиональных бильярдных столов в домашних условиях.

Вся необходимая информация, здесь:
http://mini2.piramida-end-pool.ru

 

P.S.
По роду своей деятельности, я часто сталкиваюсь с людьми, которые, еще довольно слабо ориентируются в Интернет. У некоторых еще нет своего адреса электронной почты, поскольку регистрация на почтовом сервере, для них, пока еще представляет определенные сложности. То же - при регистрации на форуме.
Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления, чтобы, любой, человек, даже если он зашел в Интернет впервые в жизни, смог без проблем задать вопрос и получить на него ответ, от меня или любого другого посетителя форума.

Предлагаю общение на таком простейшем форуме, где не нужно регистрироваться. Достаточно просто, написать свое имя или "ник", написать сообщение и щелкнуть по кнопке "отправить".

Этот форум, сделан на базе простой "народной" гостевой книги и находится

здесь: http://www.narod.ru/guestbook/?owner=113626427

Я, очень надеюсь на Вашу порядочность, Хочется верить, что на форуме не будет мата и пр. сообщений не приемлемых при общении нормальных людей!

Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, общаться между собой.

Если вопрос будет задан непосредственно мне, я буду стараться ответить на него по возможности быстро.

С уважением, ко всем будущим участникам,
Михаил Одинцов.

Для входа на форум, используйте данную выше ссылку,
или щелкайте мышкой прямо здесь...

 

 

<<<Назад * * * Вперед>>>

С уважением,
и наилучшими пожеланиями,

Михаил Одинцов.

Авторские сайты:

http://piramida-end-pool.ru

http://odintsov.info

Хедер