Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     

ШКОЛА БИЛЬЯРДА
Уроки игры

Урок №28

После выхода предыдущего урока, я получил несколько писем, с просьбой, по возможности, продолжить начатое. Многие люди, по разным причинам, не могут посмотреть фильм В.Симонича. В основном, из-за того, что у многих, еще медленный интернет, и поэтому нет возможности скачать фильм из сети. Купить диск, для многих, тоже проблема... В общем, я столкнулся с тем случаем, когда, если нет возможности увидеть, то, есть желание, хотя бы - услышать. :) Чтобы, как-то исправить положение, я так же, решил, добавить данный фильм В, Симонича в формате DVD, в качестве бесплатного бонуса, в комплект к диску «ВСЕ КНИГИ САЙТА». Желающие получить данный бонус, при заказе диска «ВСЕ КНИГИ САЙТА», в своей заявке просто, припишите: Хочу заказать диск «Все книги сайта» + DVD диск с учебным фильмом В.Симонича.

Данный урок, является продолжением предыдущего, 27-го урока. В нем, я так же, передаю слово великому мастеру, оставляя за собой, лишь, скромную роль стенографиста. Чтобы Вам было проще отличать слова мастера от каких-то моих заметок или комментариев, которые будут, встречаться в процессе изложения материала, и чтобы, случайно, не примазаться к чужой славе, я решил отображать стенограмму фильма другим цветом шрифта.

* * *

 

Взаимодействие шаров

Сделаем, впервые, объектом прицеливания, другой шар, и пронаблюдаем, как поведет себя свой шар, при полном контакте с прицельным, т.е. без резки.

Шары расположены на расстоянии 35 - 40 см друг от друга, прямо по линии, соединяющей центры средних луз. См. рис.

 

Три удара, средней силы: В центр шара(1), выше центра(2) и ниже центра шара (3), покажут нам свои возможности.

 

 

При ударе по центру, свой шар полностью передал свою энергию чужому шару, и остался недвижим.

 

 

Верхний винт послал своего шара в накат, в след за прицельным.

 

Нижний винт, помог совершить противиположный накату маршрут, оттяжку.

 

Маленький совет: Выполняя, так называемую оттяжку, сконцентрируйтесь на точном выполнении условий этого удара. А главное, на его полной завершённости, до того момента, как вы начнете приподниматься, желая уступить дорогу своему шару. Концентрируйтесь на ударе, а не на подъёме! Ведь шар, обратно, по щучьему велению не побежит.
Не ожидайте сразу и высоких результатов. Большего, вы сможете добиться, только, повышая, качество вашего удара.

Для обогащения наших представлений о возможностях винта в комбинации с силой удара, поставим такую задачу: Сыграв чужого, своего, поставить на бумажный кружок.
(Круг вырезан из обычной, белой бумаги, диаметр, примерно 12 см)

Сколько бы вы ни бились, а при помощи обычного проката, эта задача не решается. Свой, обязательно перебежит кружок. :) Нужен, так называемый, медленный прокат. Сильный удар, при очень малом, верхнем винте:

 

Перенесем кружок сюда, и сделаем, так называемую, медленную оттяжку:

Перемещая кружок и практикуя все разнообразие ударов, какое вам только придет в голову, и в любой последовательности, Вы, очень скоро придете к выводу, что фокус на бильярде, не в рекордных, прокатах или оттяжках, а только, в самых необходимых.
Чем больше вы закладываете в удар, конкретных, игровых требований, тем большего контроля над техникой удара понадобится при исполнении.

Прямые шары, если стоят близко, очень хороши для сыгрывания. Но, они все таки, сковывают руки игроку, позволяя всего три вещи:
Свой - на месте, свой - вперед и свой - назад.

 

Наличие резки, сводит на нет - первое, но, то, что при ней разрешается, с лихвой, окупает все потери и позволяет, при хорошей технике, почти полностью владеть, всем пространством стола. Стоит, немного сместить, один из шаров, с оси прямого удара, вот вам и резка.

Такие:

Или такие:

положения в игре, встречаются сплошь и рядом.

Что же такое, РЕЗКА?

* * *

О резке, пойдет речь в следующем уроке, а

на сегодня все!

Желаю успешных тренировок!

 

Ну, и по традиции:

"Интернет-сериал"

«ПАГАНИНИ»

Продолжение, начало на странице урока 14.

* * *

В зале аэропорта Сиднея, братьев, радушно встретил водитель австралийского бизнесмена. Будучи, как и его хозяин, выходцем из бывшего СССР, он, разумеется, прекрасно говорил по-русски. Паганини помнил его, еще со времени своего первого приезда. Парня звали Андрей, на вид ему можно было дать лет тридцать пять, крепкого, спортивного телосложения. Андрей, тоже был фанатом бильярда, но, до уровня игры своего хозяина ему было далеко.

Поздоровавшись за руку с Николаем, Андрей, протянул руку Нику и вежливо представился. Ник, ответил тем же.

Извинившись от имени хозяина за то, что неотложные дела не позволили ему встретить гостей лично, Андрей поинтересовался, нет ли у братьев каких-то планов, или дел, в городе, и, если есть, то, он и машина, полностью в их распоряжении. Паганини ответил, что сегодня точно нет, поскольку, не мешало бы, отдохнуть после перелета.

- Ну, что ж, тогда домой?! - улыбнувшись, констатировал Андрей и, предложив гостям следовать за ним, направился к машине.

По дороге, Андрей сообщил, что хозяину пришлось срочно уехать. Вернется он только вечером. До этого времени, Андрею, приказано быть, полностью в их распоряжении.

В этот момент, машина въехала на огромный мост, с которого открылся шикарный вид на залив и город.

Впечатлившись увиденным, Ник, аж, невольно, присвистнул.

Понимая восхищение гостя, Андрей шутливым тоном, подражая манере экскурсовода, выдал справку:

- Уважаемые господа! Мы с Вами, находимся на знаменитом мосту Харбор-Бридж!
Harbour Bridge - самый большой мост Сиднея, один из самых больших арочных мостов мира. Построен, в 1932 году. С тех пор, является одной из главных достопримечательностей города. Как вы успели заметить, по мосту осуществляется автомобильное, пешеходное и железнодорожное сообщение.
Харбор-Бридж соединяет деловую, центральную часть города с Северным берегом и пересекает залив Порт-Джексон.

Арочный пролёт моста имеет длину 503 метра, весит стальная арка
39 000 тонн, она возвышается на 134 метра над уровнем моря, хотя высота её может увеличиваться примерно на 180 мм в жаркие дни, из-за того, что металл, нагреваясь на солнце, расширяется.
Длина всего моста — 1 149 метров.
Ширина моста 49 метров.
Полный вес моста — 52 800 тонн.
Стальные элементы конструкции моста соединены заклёпками, общее количество которых превышает шесть миллионов.

С 1 октября 1998 года осуществляются регулярные экскурсии на верхнюю арку моста, с которой открывается захватывающая дух панорама города. Для восхождения требуется лишь обувь на резиновой подошве и специальный костюм со страховкой, который выдают на месте. Со всем остальным поможет справиться инструктор!
- Вот!!!
- Переведя дух, с улыбкой, закончил свой монолог, Андрей.

- Да... интересная информация!- сказал Паганини - Особенно та, что связана с цифрами! Николай посмотрел на брата, который сидел в глубокомысленной позе и о чем-то сосредоточенно думал.

- Что с тобой, Ник? Ты в порядке?!
Ник, приподняв руку, показал жестом, чтоб ему не мешали, затем все же отвлекся от своих мыслей и сказал: - Погоди, не мешай, я считаю!
- Что считаешь?! - не понял Паганини.
- Сейчас, погоди... - Пытаясь сосредоточиться, Ник, даже прикрыл глаза.
Наконец, расслабившись, выдал:
- 0,112 мм! Норма!

- Братан... ты случайно не перегрелся? С тобой, все в порядке?! - Участливо, но, все же с некоторой долей юмора, спросил Паганини.
Ник, понял шутку и рассмеялся.
- Да нет, все нормально! Просто, когда Андрей сказал, что от нагрева на солнце, мост, становится выше на 180 мм, мне стало интересно, применить данный коэффициент расширения, и посчитать, насколько может, в зависимости от температуры «играть», металлическая рама.
- Какая рама?- снова не понял Паганини.

Ник пояснил:
- Последнее время, как ты знаешь, все большей популярностью начинают пользоваться бильярдные столы на металлической раме. Многие игроки спорят, что лучше, старый, добрый стол из дерева, или, в свете новых технологий, современный, на металле.

Ну, у тебя, брат, и параллели! Это же надо, додуматься! Сравнить бильярдный стол с одним из самых больших мостов в мире!
- Да, по сути, мост здесь ни при чем, - улыбнулся Ник.
- Просто, на днях, был очередной спор по поводу, того, какой стол лучше. И в качестве одного из минусов металлической рамы, было сказано, что металл, примерно так же реагирует на перепад температур, как дерево на влажность. Я тогда подумал, что нужно будет, ради интереса, посмотреть коэффициент расширения стали в Интернете, но, потом, замотался и забыл.
Когда Андрей рассказывал про то, как меняется высота моста в зависимости от нагрева на солнце, я решил высчитать коэффициент расширения и с его помощью, определить, в каких пределах, может меняться высота стола, в зависимости от разницы температур.
- Лихо! – подытожил Паганини, рассказ брата.
- А ты, случайно, теорему Ферма, доказать не пробовал?! – При серьезном выражении лица, в голосе Паганини, угадывался легкий, добрый, сарказм.
Ник улыбнулся.
- Так… её, вроде, как уже, доказали!
Да?! Надо же, а я и не знал!
В глазах Паганини, бегали озорные искорки…
- Да ну тебя… - поняв, что брат прикалывается, ответил Ник.
Паганини, наконец, не выдержал и рассмеялся…
- Да, ты у меня, братан, оказывается, Архимед!
- Хотя… нет! Скорее, пожалуй, Пифагор!!! Первый был, только математиком, а второй, помимо этого, еще и философом!

- Кстати, о Пифагоре! – Ник, тоже решил блеснуть эрудицией.
- В отличии от Ферма, на доказательство теоремы которого, было потрачено «всего» триста лет, решением одной из загадок Пифагора, вернее не его самого, а его последователей, пифагорейцев, человечество занималось, более двух тысяч лет!
- Ну, и как, решили? – все еще улыбаясь, спросил Паганини.
- Да! При чем, совершенно случайно, занимаясь совершенно другими вычислениями, задачу решил девятнадцатилетний немецкий пацан, в конце семнадцатого века!
- Ни фига себе, поворот!- удивился Паганини. Человечество билось две тысячи лет, а какой-то пацан, взял, и случайно, так… между прочим, решил?!
- Ну, это он сначала был пацан! – улыбнулся Ник – позже, его прозвали королем математиков.
- И как же звали это юное дарование?- поинтересовался Паганини.
- Карл Фридрих Гаусс.
- Брат, ты, где нахватался таких знаний?! – Удивленно глядя на Ника, спросил Паганини.
- Места знать надо!- ответил Ник в тон брату. Затем, усмехнувшись, объяснил:
- Было время, когда я вполне серьезно думал, что если узнаю некую, так скажем… математическую подоплёку в бильярде, или, если угодно, какую-то, таинственную формулу, которая поможет мне в расчете траектории движения шара на бильярдном столе, то чуть ли не сразу, стану ассом!
Паганини улыбнувшись, спросил:
- Ну, и как, нашел?
- Нашел!
- Да, ну?! И что же это за формула? – В голосе Паганини, звучала явная насмешка, кто-кто, а уж он то, точно знал, что такой формулы не существует!
- Формула, до гениальности проста! – Продолжал Ник, игнорируя насмешку брата, и в душе, уже сам, потешаясь над тем, что сумел ввести брата в блудни, заставив его на минуту, поверить в то, что он говорит серьезно.
- СТ365.
- Не понял! Что это значит? – Было видно, что Паганини, пытается, осознать услышанный ответ. Улыбка, невольно исчезла с его лица.
- Да ладно, брат, расслабься! – Теперь, уже смеялся, Ник.
- СТ365 – Систематическая Тренировка 365 дней в году! Что может быть проще!
Паганини, наконец, понял шутку брата и тоже рассмеялся.
- Ну, ты Ник - баламут! – и на секунду задумавшись, неожиданно подытожил:
- А ведь, действительно, как ни крути… формула!
Продолжая улыбаться, Паганини, обратился к Андрею, который все это время, молча, вел машину:
- Я же говорю… Пифагор, блин!
По тону, каким была произнесена эта фраза, без труда, можно было понять, насколько сильно, Паганини за все это время, успел привязаться к брату.

Продолжение следует.

 

 

 

Изготовление и сборка любительских и профессиональных бильярдных столов в домашних условиях.

Вся необходимая информация, здесь:
http://mini2.piramida-end-pool.ru

 

P.S.
По роду своей деятельности, я часто сталкиваюсь с людьми, которые, еще довольно слабо ориентируются в Интернет. У некоторых еще нет своего адреса электронной почты, поскольку регистрация на почтовом сервере, для них, пока еще представляет определенные сложности. То же - при регистрации на форуме.
Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления, чтобы, любой, человек, даже если он зашел в Интернет впервые в жизни, смог без проблем задать вопрос и получить на него ответ, от меня или любого другого посетителя форума.

Предлагаю общение на таком простейшем форуме, где не нужно регистрироваться. Достаточно просто, написать свое имя или "ник", написать сообщение и щелкнуть по кнопке "отправить".

Этот форум, сделан на базе простой "народной" гостевой книги и находится

здесь: http://www.narod.ru/guestbook/?owner=113626427

Я, очень надеюсь на Вашу порядочность, Хочется верить, что на форуме не будет мата и пр. сообщений не приемлемых при общении нормальных людей!

Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, общаться между собой.

Если вопрос будет задан непосредственно мне, я буду стараться ответить на него по возможности быстро.

С уважением, ко всем будущим участникам,
Михаил Одинцов.

Авторские сайты:

http://piramida-end-pool.ru

http://odintsov.info

Для входа на форум, используйте данную выше ссылку,
или щелкайте мышкой прямо здесь...

 

 

<<<Назад * * * Вперед>>>

Хедер