Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     

ШКОЛА БИЛЬЯРДА
Уроки игры

Урок №23

Вот и кончилось лето. В школах и Вузах начался новый учебный год. Я поздравляю с этим событием всех, кто, так или иначе, связан с данными учебными заведениями.

Пожалуй, пора и нам, приступать к систематическим тренировкам. Надеюсь, что во время летнего отдыха, Вы, уважаемый читатель, не забывали на долго о своем увлечении и, хотя бы периодически, брали в руки кий?!

Предлагаю повторить и закрепить те навыки, которые, я надеюсь, Вы получили ранее. Желательно, еще раз проверить на практике, насколько у Вас отработана стойка, хват, удар и пр. необходимые навыки, которые, должны быть доведены до автоматизма.

Подойдите к столу...
Как! У Вас до сих пор еще нет своего бильярдного стола?! :(((
Тогда, быстренько, посетите эту страницу: http://mini1.piramida-end-pool.ru
Выберите необходимую Вам информацию CD-диск или книгу и, уверяю, при Вашем желании, к выходу следующего урока, у Вас уже будет свой бильярдный стол или, на крайний случай, тренажер!

Ну, а если Вы уже прошли этот путь то... Подойдите к столу, поставьте шар на первую точку бильярда. Мысленно, проведите прямую линию от этой точки, через вторую и третью точки бильярда. Эта линия, разделит дальний, короткий борт, строго пополам.

Плавным ударом в центр шара, отправьте биток, в это место, т.е. в середину противоположного короткого борта. При правильном ударе, биток, после отскока от борта, должен вернуться на первую точку, т.е. на своё место.

Получилось?! Я поздравляю Вас! Вы в неплохой форме!

Не получилось?

Советую освежить в памяти, рекомендации, которые дает Фил Капелле (Phil Capelle) в своей статье: 12 Способов Улучшить Вашу Игру.

У кого есть желание, можете просмотреть содержание пройденных ранее уроков.

Ну, а если Вы чувствуете в себе силы и уверенность, сходите в свою любимую бильярдную, чтобы встретиться с друзьями, раскатать партийку, другую. :)
Поиграйте, а за одно, постарайтесь вспомнить, свой уровень игры, например, годичной давности. Мысленно, подведите итоги. Постарайтесь определить, за счет чего произошли изменения. Что Вам помогало, а что мешало, в достижении поставленных целей. Наметьте, хотя бы общий план, на будущее. Над чем необходимо поработать в первую очередь. На что, нужно обратить, особое внимание.

Все это, касается не только технических навыков! Проведите похожий анализ, в психологической сфере. Получается ли у Вас, во время игры, не подсаживаться на "мандраж". Обратите внимание на сколько глубоко, Вы можете сосредоточиться на игре, что может Вас отвлечь! В общем, анализируйте, делайте выводы, ставьте новые цели.

Такой анализ, проводимый Вами время от времени, позволит Вам не стоять на месте, вовремя подмечать возможные ошибки, и, что важно, быстро исправлять их.

Желаю успехов!

P.S.
По роду своей деятельности, я часто сталкиваюсь с людьми, которые, еще довольно слабо ориентируются в Интернет. У некоторых еще нет своего адреса электронной почты, поскольку регистрация на почтовом сервере, для них пока еще представляет определенные сложности. То же при регистрации на форуме. Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления, чтобы, любой, человек, даже если он зашел в Интернет впервые в жизни, смог без проблем задать вопрос и получить на него ответ, от меня или любого другого посетителя форума.

Предлагаю общение на таком простейшем форуме, где не нужно регистрироваться. Достаточно просто, написать свое имя или "ник", написать сообщение и щелкнуть по кнопке "отправить".

Этот форум, сделан на базе простой "народной" гостевой книги и находится

здесь: http://www.narod.ru/guestbook/?owner=113626427

Я, очень надеюсь на Вашу порядочность, Хочется верить, что на форуме не будет мата и пр. сообщений не приемлемых при общении нормальных людей!

Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, общаться между собой.

Если вопрос будет задан непосредственно мне, я буду стараться ответить на него по возможности быстро.

С уважением, ко всем будущим участникам,
Михаил Одинцов.

Для входа на форум, используйте данную выше ссылку,
или щелкайте мышкой прямо здесь...

 

Ну, и по традиции:

"Интернет-сериал"

«ПАГАНИНИ»

Продолжение, начало на странице урока 14.

Николай сидел за столиком, стоящим в углу небольшого бара обслуживающего игроков бильярдного клуба «Пирамида». Это был один из первых клубов, открытых Николаем, в городе еще в начале девяностых годов. До распада СССР, это была просто – бильярдная при Доме Офицеров. Николай поменял название, сделал ремонт интерьера, но, оставил в бильярдной старые столы, еще дореволюционной работы знаменитой фабрики Шульца. Естественно, столы были отреставрированы высококлассными мастерами.
До сих пор здесь собирались все профессиональные игроки города, и этот клуб считался официальным местом их «тусовки». Если у кого-то намечалась крупная игра, или планировалось провести какой-то чемпионат, то это, как правило, всегда происходило в «Пирамиде».

Николай, иногда любил отдохнуть в баре, за рюмкой хорошего коньяка, посмотреть на игру посетителей, но сам, никогда не играл.
Все завсегдатаи бильярдной знали его, как хозяина этого заведения, но, никто не мог ничего сказать о его уровне игры. Ходили разные слухи. Кто-то утверждал, что Николай не умеет играть вообще, кто-то предполагал, что при всей любви к бильярду уровень его мастерства невысок и поэтому он просто стесняется показать свое неумение. И лишь некоторые из ветеранов, кто ходил сюда еще, до того, как это заведение стало называться «Пирамида», поговаривали о том, что это игрок высочайшего класса, который не светится по пустякам, и не играет при ставке меньшей, чем сто тысяч долларов. Выслушав этот «бред», молодежь, только улыбалась, воспринимая это не иначе, как очередную шутку старого каталы.

Вот и сейчас, двое молодых игроков, сидящих поодаль от Николая среди зрителей, поглядывая на отдыхающего за столиком хозяина заведения, вели между собой такой диалог:
- Видел я на днях его игру! – говорил один из собеседников, молодой, лет двадцати, рыжий парень, второму, примерно такого же возраста, чернявому крепышу.
- Да, ты «чё»? Где?!!! – удивился крепыш.
- Да, за городом, в бильярдной у Лома – ответил Рыжий.
- Ну, и как?! – поинтересовался крепыш.
- Да, раскатал его один заезжий, в пух и прах! – радостно сообщил рыжий. В его голосе угадывалась некая неприязнь к человеку, имеющему сеть бильярдных клубов и, в то же время, не умеющему как «следует» играть на бильярде.
- А вот, кстати, и он! – показал рыжий на вошедшего в это время в бильярдную, молодого, крепкого парня лет двадцати с небольшим.
- Кто, он? – сразу не понял крепыш.
- Ну, тот, заезжий, что раскатал Седого! Кстати, слышал, как Мамонта развели на сто штук?!
Крепыш улыбнулся, и ответил:
- Да, уж, наслышан! Лихо!
- Так, вот, можешь познакомиться, это, как раз, тот самый чел!
- Интересно, что ему здесь надо? Неужели будет продолжение?! – предположил рыжий.
- Вряд ли! Я еще ни разу не видел, чтобы Седой играл в бильярд – усомнился крепыш и продолжил, недоверчиво…
- Слышь! А может, ты все гонишь, на счет Седого?!
- Да, отвечаю! Мамой клянусь! – вспылил рыжий, наблюдая за вошедшим в бильярдную молодым человеком.

Между тем, гость, внимательно оглядел зал. Увидев, сидящего за столиком Николая, направился в его сторону. Николай, поздоровался с подошедшим молодым человеком за руку и пригласил его присесть во второе, свободное кресло, стоящее за его столиком.
- Ну, что для начала познакомимся!? – предложил Николай и продолжил…
- Мое имя Вы, молодой человек, уже знаете, а как зовут Вас?
- Николай – представился тот.
- Вот как! – улыбнулся Паганини, - значит мы с Вами тезки!? Могу я Вас чем-нибудь угостить? Может коньяк, вино…
- Спасибо, я за рулем, - сообщил гость - пожалуй, если можно, чашку кофе.
Паганини обратился к стоящему за стойкой бармену:
- Володя, сделай, пожалуйста, два кофе!
- Хорошо, Николай Сергеевич, одну минуту! – ответил бармен, и засуетился, над турочками, наполняя их всем необходимым.

Паганини вновь, повернулся к гостю и, пристально глядя ему в глаза, предложил.
- Николай, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто Вы, откуда, где учились играть?
- Да, рассказывать, особо нечего… - начал молодой человек:
- Родился и вырос в Чечне, хотя, мать и отец – русские. Мать умерла, когда мне было десять лет. Отец… погиб осенью девяносто девятого, во время штурма Грозного федеральными войсками. Снаряд попал прямо в дом, где мы жили. Мне тогда было семнадцать. С тех пор, катаюсь по России… - парень немного помолчал, - вот, собственно, в основном и вся моя биография – закончил он свое короткое повествование.
- Да, - сочувственно произнес Николай, - веселого мало… прошу прощения за то, что заставляю Вас вспоминать не лучшие моменты Вашей жизни, и все же, где Вы научились играть в бильярд? Для своего возраста, Вы играете очень неплохо!

В бильярд, меня научил играть отец. Он был инвалид, у него до колена не было правой ноги. Работу ему было найти не просто, но помог один из соседей. У него была своя бильярдная, и он взял отца к себе маркером. После смерти матери, я все время был рядом с ним. Отец хорошо играл в бильярд и научил меня. Ну, а после его смерти, бильярд, все эти шесть лет был моим единственным источником дохода, поскольку, игра, это, пожалуй, все, что я умею делать в этой жизни.

Паганини, внимательно выслушал, молодого человека не перебивая.
Бармен принес две чашки кофе и, аккуратно поставил их перед собеседниками. Поинтересовался, не желают ли они, чего-нибудь еще и, получив отрицательный ответ, удалился.

Молодой человек, достал из кармана кожаной куртки, пачку Парламента, молча закурил, и сделал глоток кофе.
- Хороший кофе! – оценил он искусство бармена.
- Да, Володя знает толк в его приготовлении, - согласился Паганини, и неожиданно задал вопрос, который беспокоил его все это время:
- Коля, скажи, кто тебя научил, ТАК, разбивать пирамиду?
Паганини ощутил, как внутренне напрягся Николай…
- Как, ТАК?! – было видно, что молодой человек только сделал вид, что не понял вопроса.
- Ты же понял, КАК! Сказал Паганини, в упор, глядя на парня.
- А почему Вы это спрашиваете?
- Потому, Коля, что мне это необходимо знать! – Жестко произнес Паганини. В его голосе не было угрозы, это было желание, услышать от собеседника откровенный ответ на прямой вопрос.

Парень на секунду задумался, после чего, сделав наивное выражение лица, ответил:
- Да какой там разбой?! Хотел биток за пирамиду спрятать, да немного промахнулся с размером, а он, с дуру, и закатился в лузу…
- Коля, ты мне мозги-то не пудри! Перебил его Паганини. Ты, что меня за фраера держишь? Или ты думаешь, я тебе такие бабки, за красивые глаза собираюсь платить?
Но парень встал в позу, и, опустив глаза на чашку с кофе, тупо повторил:
Я же говорю, это получилось случайно! Вы же понимаете, что такой удар наработать нереально!
- Ну-ну – усмехнулся Паганини – Ты, как тот зять, который объяснял на суде: - Теща, споткнулась на кухне, упала на нож, и так 25 раз подряд!
Затем, на секунду задумавшись, Паганини сказал:
- А если я тебе докажу, что такой удар, натренировать реально, ты мне скажешь правду?

Паганини был отличным психологом, но сейчас, как ни старался, не мог понять, неожиданную реакцию парня на свой вопрос. В его взгляде читались одновременно недоверие и надежда, непонятная радость, и такая же, непонятная тревога. Паганини ожидал всего, чего угодно, только не того, что наблюдал сейчас.
- Вы серьезно? Неожиданно для Паганини, почти с детской наивностью, спросил молодой человек.
- Вполне!
Вы хотите сказать, что сможете повторить удар?!
В тоне вопроса, заданного парнем, Паганини опять уловил непонятную ему надежду.
Хочешь проверить, или поверишь на слово? Усмехнувшись, спросил Паганини.
- Хотелось бы посмотреть, не очень уверенно произнес парень.
- А ты можешь пообещать, что, если я повторю твой удар, ты ответишь честно на мои вопросы?
- Разумеется!
- Ну, что ж, пошли…

Паганини встал, и жестом пригласил молодого человека следовать за собой. Они зашли в уже знакомый читателю, по юности Паганини, зал. С тех пор, в его обстановке, мало, что изменилось.
- Ставь пирамиду, предложил Паганини.
Пока молодой человек устанавливал пирамиду, Паганини принес из маркерской кий и помелил его. Затем, поставил биток в дом, прицелился и нанес удар.
Биток, проделав, уже известный читателю путь, скрылся в угловой лузе.
- Ну, что, Коля? – Обратился Паганини к парню – Поговорим?!
- Поговорим! – ответил тот, снова посмотрев на Паганини, все тем же, непонятным ему взглядом.

Давай зайдем в маркерскую, там нам никто не помешает, предложил Паганини. Они присели за стол, напротив друг друга.
- Так, все же, Коля, кто тебе показал этот удар? – Повторил свой вопрос Николай, внимательно глядя на собеседника.
Молодой человек на мгновенье задумался, было ощущение, что он пытается принять для себя, какое-то решение. Молча, достал из кармана свой Парламент, закурил.
Глубоко затянувшись сигаретой, и, видимо определившись, он, наконец, заговорил:

- С этим разбоем, связана одна история. Я долго не мог понять, зачем ему это нужно…
- Коля на мгновение замолчал. Пытаясь сосредоточиться, он еще раз затянулся сигаретой, нервно выпустил дым в сторону и продолжил.

- Я долго тренировал этот разбой. Когда он, наконец, стал у меня получаться довольно стабильно, спросил у отца, для чего он так настойчиво требовал, чтобы я натренировал именно этот удар. Ведь существует масса других, более простых вариантов разбития пирамиды!
Отец ответил, что давно собирался со мной серьезно поговорить. Было утро, мы были в бильярдной одни, и он, немного помолчав, начал.

Он сказал, что этот удар, кроме меня, могут повторить, не считая его, только два человека. Один из них, его друг, а второй…
Парень оторвал взгляд от дымящейся в его руке сигареты и посмотрел на Паганини.
- Второй человек… Мой родной брат!

Паганини, остолбенел. Все это время, он пытался представить себе разные варианты, но такой, даже не приходил ему в голову!
- Так, значит, отец был еще много лет жив! Но, почему у него не было ноги? Что с ним произошло! Почему, за все эти годы, он не давал о себе знать! Стоп… Так, что, этот парень, действительно мой брат?! – Все эти мысли роем кружились в голове Николая.
Между тем, молодой человек, продолжил:

- Поскольку, я знаю, что друг отца, уже много лет живет за границей, то, рискну предположить, что мой родной брат, это Вы!
При этих словах, парень посмотрел в глаза Паганини и, будучи в силу своей деятельности, тоже неплохим психологом, понял, что в своих предположениях, по поводу родства, не ошибся.
Догадываясь о том, что сейчас творится в голове собеседника, молодой человек решил продолжить свой рассказ:

- До этого момента, отец ни разу не говорил мне о том, что у меня есть родной брат. Я, разумеется решил узнать подробности, но, в тот момент нам пришлось прекратить разговор, в бильярдную вошли посетители. Отец сказал, что об этом лучше поговорить дома, вечером. Я ушел по своим делам, но весь день только и ждал продолжения разговора. Ну, а когда вечером, подошел к дому, то на его месте обнаружил только груду дымящихся развалин, которые и стали могилой для отца.


Продолжение следует

 

На сегодня все!

Желаю успешных тренировок!

 

Если, у Вас еще нет своего стола, то, я настоятельно рекомендую Вам, его приобрести!

Бильярдный стол, Вы можете купить или сделать,
О том, что лучше, можно узнать из статьи: "Что лучше, купить бильярдный стол в магазине или сделать самому"!
Статью Вы найдете на этой странице: статья находится здесь >>>


Что может быть лучше, чем проведенный с друзьями вечер, в уютной домашней бильярдной, за игрой, разговорами, планами на будущее, под рюмочку хорошего напитка?!


Все секреты
изготовления и сборки недорогого, и тем не менее, качественного бильярдного стола,
со всеми необходимыми чертежами и рисунками, Вы найдете
на этом сайте: здесь...

Заказать CD-диск с книгой и видеофильмом о сборке бильярдного стола по почте, можно здесь...

С уважением,
и наилучшими пожеланиями,

Михаил Одинцов.

Авторские сайты:

http://piramida-end-pool.ru

http://odintsov.info

 <<<Назад * * * Вперед>>>

Хедер