Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     

ШКОЛА БИЛЬЯРДА
Уроки игры

Урок №19

Сколько веревочке не виться...

 

Мне вспоминается случай:

Однажды, ко мне в бильярдную зашел молодой человек. Некоторое время он сидел и наблюдал, за игрой других посетителей, затем, видимо "созрев", договорился об игре с одним из завсегдатаев. Они взяли стол, обговорили условия и начали.

Я обратил внимание на молодого человека еще в то время, когда он наблюдал за другими игроками. В его взгляде, было, что-то, что заставило меня присмотреться к нему повнимательней. С одной стороны, чувствовалось, что он понимает игру, но, что-то в его манерах, говорило о том, что в бильярдных ему доводилось бывать не часто, а возможно, и совсем не приходилось. Естественно, мне стало интересно понаблюдать за ним после того, как, им и его партнером, был заказан стол для игры.

То, что я увидел дальше, на какое-то время, полностью поставило меня в тупик. Молодой человек, вполне адекватно, можно сказать, взглядом профессионала, оценивал позицию на столе. Безошибочно выбирал подходящий для конкретного случая шар, причем, по взгляду, которым он оценивал позицию, было понятно, что шар выбран не случайно, а с рассчетом на продолжение серии. Все было великолепно до тех пор, пока не приходило время нанести удар. Дальше, начиналась клоунада.

Каждый второй удар - кикс, каждый первый - промах. Несоответствие между теорией и практикой были настолько сильным, что я никак не мог себе представить, что бы все это значило! :)
Молодой человек проиграл партию, расплатился с партнером за игру и подошел ко мне, чтобы заплатить за стол. Мы разговорились.

Все разъяснилось довольно быстро.
Когда-то , в юности, в каком-то пансионате на берегу Черного моря, парню довелось поиграть немного на бильярде. Понравилось, но, к сожалению, больше играть не довелось. Через какое-то время, у него появился компьютер, на котором была установлена игра - Бильярд. И парень увлекся ею всерьез и надолго. За компьютером, он давно чувствовал себя профессионалом, обыгрывал компьютер чуть ли не с закрытыми глазами. И, наконец узнав, о том, что недалеко от его дома открылась бильярдная, решил попробовать свои силы, как говорится, в живую!

После этого, парень, стал часто захаживать в бильярдную, я помог ему поставить удар, и вскоре, он стал играть вполне прилично, но, то неподдельное выражение недоумения и удивления на его лице, когда он киксовал при своем первом посещении бильярдной, я, пожалуй, не забуду никогда. :)

В народе говорят: - Сколько веревочне не виться, все равно будет конец!

Можно всю жизнь читать уроки игры, изучать теорию но, к сожалению... хотя нет, пожалуй, к счастью, если при этом не играть, то ничего путного из одного только чтения не выйдет. В мире существует много вариантов, где теория и практика могут существовать отдельно друг от друга, но, только, слава Богу, не в бильярде. :)

Все это, как Вы уже догадались, я веду к тому, что пора заканчивать чтение уроков и приступать к практике. Ибо, только ежедневные тренировки, и ничто другое, смогут приблизить Вас к вершинам мастерства!

Теория, вещь полезная и нужная, но, у нее есть и другая сторона, способная, не только помогать, но и мешать Вашему продвижению вперед! Ведь не даром говорится:
- Слишком хорошо, тоже нехорошо! :)

 

 

 

О том, как может теория мешать игре, мы поговорим в следующий раз, а пока:

 

"Интернет-сериал"

«ПАГАНИНИ»

Продолжение, начало на странице урока 14.

Пока дядя Саша просвещал Николая, маркер установил пирамиду из пятнадцати шаров, как положено, вершиной на третью точку стола, аккуратно убрал треугольник, и, отойдя в сторону, с интересом, стал ожидать начала партии.
- Разбивайте – сказал Николай.
- Ну, уж нет, - возразил дядя Саша, - давай по правилам! Он, аккуратно взял с пирамиды два шара, один катнул в сторону Николая.
- Чей шар, после удара, окажется ближе к борту, тот и разбивает!

Дядя Саша, установил свой шар в «доме», тщательно помелил кий, и несильным ударом, отправил шар в сторону дальнего, короткого борта. Шар, отразился от борта, вернулся назад, медленно подкатился к ближнему борту, дотронулся до него и, откатившись примерно на пару сантиметров, остановился.
Настал черед Николая.

Выбрав на сукне еле заметную точку от мела, сантиметрах в трех от ближнего борта, Николай, решил остановить биток именно на ней, тем самым, отдав пальму первенства своему партнеру.
После удара, его шар так же отразился от дальнего короткого борта и, вернувшись обратно, остановился там, где и требовалось.

Что, испугался! – сказал с улыбкой дядя Саша, ставя шары обратно в пирамиду. Ему и в голову не пришло, что Николай мог ему поддаться.
Николаю же, просто не хотелось начинать партию первому, поскольку, была очень большая вероятность того, что он ее закончит, с кия. Ставить дядю Сашу в неловкое положение, ему было неудобно.

Дядя Саша, установил биток в доме, прицелился, и, не сильным ударом, отправил его в сторону стоящей на столе пирамиды.

Шар, покатился через стол, отразился от пирамиды, и упал в правую угловую лузу. Удар был настолько мягкий, что пирамида, после удара по ней битка, осталась почти целой.
Николай достал биток из лузы, и вернул его партнеру, затем, согласно установленных для Сибирки правил, снял со стола один белый шар и положил его на полку дяди Саши.
Второй удар, мало, чем отличался от первого, и биток опять оказался в той же угловой лузе.
Таким образом, дядя Саша забил еще три шара.

Шестой шар ему забить не удалось, но, биток остановился на краю лузы. Как говорят игроки, спрятался за губу лузы.
Пирамида, к этому времени уже изрядно раскатилась. Оценив ситуацию, Николай, не сильным ударом кия, выбил биток из лузы.
Шар выкатился на поле, задел белый шар, ударился о борт, отразился от него, медленно покатился обратно к лузе, из которой только, что был выбит и, упал в сетку.
Учитывая исходное положение битка, удар, был выполнен мастерски!
- Ты, смотри, что делает! Обратился дядя Саша, не то к маркеру, не то, просто высказал мысль вслух.
- Ай, да Коля! Ай, да красавчик!
При этом, дядя Саша незаметно для Николая, подмигнул маркеру.
- Я же говорю – Паганини!
Присоединился к восторгам дяди Саши, маркер.
Это был, излюбленный прием катал. Расхваливая игру партнера, на сленге, это называется, «петь», восторгаясь техникой и прочими нюансами его игры, катала, таким образом, сбивает партнера с кия. Партнер, млея от похвал, начинает небрежно относиться к удару, вследствие чего, допускает ошибки. В данный момент, Николая проверяли именно на то, как он «поведется» на их «пение».
Не обращая никакого внимания, на восторги своих зрителей, Николай, достал биток из лузы, и направился на исходную позицию для удара с руки.
Дядя Саша, снял со стола шар, который, по его мнению, легче всего мог забить Николай, и, продолжая сыпать комплименты, положил его на Колину полку.
Глядя на расположение шаров, и, мысленно, просчитав возможные варианты, развития событий, Николай понял, что шансов на удар у дяди Саши больше нет. На столе стояла партия.
Николай установил биток в доме, прицелился, и сделал удар. Чужой шар, упал в дальнюю угловую лузу, а биток, отразившись от двух бортов, вышел на идеальную позицию, для сыгрывания следующего шара. Еще удар, и основа чужой в лузе, а биток на новой удачной позиции!
Со стороны, казалось, что не происходит ничего из ряда, вон выходящего. Удар, шар в лузе, выход под следующий шар, все просто и без затей. Но только профессионалы, коими, естественно, были и дядя Саша, и старый маркер, могли в полной мере оценить, кажущуюся «простоту» ударов.
Не прошло и трех минут, как Николай, забил восьмой шар, отключился от игры и, спокойно сообщил:
– Партия!

Отсчитывая выигрыш Николая, дядя Саша, уже без восторгов, и вполне серьезно, сказал:
- У тебя абсолютно нет мандража, ты не введешься на похвалы, у тебя немыслимая техника, но…
- Боюсь, что с такой игрой, у тебя не будет ни денег, ни машины!
Дядя Саша поймал удивленно-вопросительный взгляд Николая, и пояснил.
- Если ты засветишь свою игру в городе, то, очень быстро лишишься партнеров! Подумай сам, кто согласится играть с тобой на интерес, заведомо зная, что шансов на выигрыш у него нет!
- И, что же мне делать? – Растерянно произнес Николай.
Дядя Саша улыбнулся.
- Учиться, мой друг!

Видя недоуменное выражение лица, своего собеседника, он добавил:
- Учиться, скрывать свою игру, иногда, проигрывать, чувствовать партнера, его настроение, эмоциональное состояние. Ты, Коля, засиделся, вернее, заигрался, дома, сам с собою. Тебе нужно больше общаться с людьми, завести друзей. Именно этим, мы с тобой и займемся в самое ближайшее время, а пока, у меня к тебе настоятельная просьба – никто не должен знать твою игру! Ты можешь делать все, что угодно, но ни в коем случае, ни с кем не играй, без моего ведома! Если ты выполнишь это условие, я тебе обещаю, скоро у тебя будет все, о чем ты сегодня, даже и не мечтаешь!
Так, начался новый поворот в судьбе Николая.

* * *

2005 г.

Бой каминных часов и телефонный звонок, раздались, почти одновременно. Дождавшись третьего удара, Николай, протянул руку и взял лежащий на прикроватной тумбочке сотовый телефон.
- Ну, что ж, - отметил про себя Николай, - «Точность - вежливость королей!» Парень заинтригован, и, это не плохо! В том, что это звонит, вчерашний молодой человек, Николай ничуть не сомневался.
- Алло!?
- Николай Сергеевич?!
- Да.
- Вчера в бильярдной, Вы оставили мне свою визитку
и …
- Да, я помню – перебил его Николай, и сразу задал вопрос:
- Скажите, молодой человек, Вас интересуют деньги?
- Какие деньги?! – раздался из трубки, после короткого замешательства, вопрос.
- Рубли, доллары!? - с едва уловимой иронией, ответил Николай.
- Я имею в виду сумму – уточнил собеседник.
- Если Ваша кандидатура меня устроит, то, для начала, скажем, от тысячи долларов?

- Извините, с легким раздражением, произнес молодой человек, но тысячу долларов в месяц, я и так имею без особых проблем, и при этом, свободен, и никому не кланяюсь!
- Вы, молодой человек, не совсем правильно меня поняли. Эту сумму, стабильного начального заработка, я намерен предложить Вам не в месяц, а в день. Спокойно, произнес Николай.
Наступила пауза, после которой собеседник, голосом, в котором не стало и тени раздражения, произнес:
- И, что я должен буду делать?
- То, что, похоже, у Вас получается лучше всего! Играть. Детали, при встрече, согласны?!
- Вполне!
Оговорив, место и время встречи, Николай отключил телефон и, глубоко, задумался. Пока, все складывалось удачно, ну, а дальше… Дальше, будет видно!


Продолжение следует

 

На сегодня все!

Желаю успешных тренировок!

 

 

 

 

 

 

Если, у Вас еще нет своего стола, то, я настоятельно рекомендую Вам, его приобрести!

Бильярдный стол, Вы можете купить или сделать,
О том, что лучше, можно узнать из статьи: "Что лучше, купить бильярдный стол в магазине или сделать самому"!
Статью Вы найдете на этой странице:

статья находится здесь >>>


Что может быть лучше, чем проведенный с друзьями вечер, в уютной домашней бильярдной, за игрой, разговорами, планами на будущее, под рюмочку хорошего напитка?!

 


Все секреты
изготовления и сборки недорогого, и тем не менее, качественного бильярдного стола,
со всеми необходимыми чертежами и рисунками, Вы найдете
на этом сайте: здесь...

Заказать CD-диск с книгой и видеофильмом о сборке бильярдного стола по почте, можно здесь...

 

 

С уважением,
и наилучшими пожеланиями,

Михаил Одинцов.

Авторские сайты:

http://piramida-end-pool.ru

http://odintsov.info

 

 

 

<<<Назад * * * Вперед>>>

 

baner

Хедер