Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     

ШКОЛА БИЛЬЯРДА
Уроки игры

Урок №16

ПСИХОЛОГИЯ ИГРЫ

Как перестать "бояться" более опытного и сильного партнера?

Довольно часто начиная игру, многие игроки "боятся" своего партнера. Боятся в том смысле, что им известно, что их партнер играет лучше, и, поэтому многие проигрывают партию еще до ее физического начала, поскольку, уже заранее не верят в победу и
вследствие этого, невольно, настраиваются на поражение.

Наверняка, многие замечали за собой интересные вещи. Еще пять минут назад, играя с равным партнером, все было замечательно! Прекрасная кладка, уверенная игра, кураж... Но вот, начинается новая партия с новым партнером, которого Вы "боитесь", и... Вас, как будто подменили! Кладка исчезла, пропала уверенность, кураж сменился на "мандраж" и, в итоге, проигрыш. При этом Вы прекрасно понимаете, что если бы смогли играть с новым партнером так же, как и с предыдущим, то, чем черт не шутит, возможно, что могли бы и выиграть! Но, к сожалению, "страх" перед более опытным игроком "парализовал" Вас с самого начала!
Как изменить ситуацию, и раз и навсегда, перестать "бояться" более опытного и сильного партнера?

Давайте разберемся! Что изменилось во втором случае?

Лузы, вдруг, стали меньше? - Нет!

Стол больше? Искривился кий? - Нет!

Практически, не изменилось ничего , кроме того, что Вашим партнером по игре стал другой человек!

Так что же, Вы будете утверждать, что причина Вашей плохой игры в нем?!

Но, ведь он только подошел к столу и, возможно, даже еще не успел начать игру!?

Все изменения, произошли только в Вашей голове!

Выходит, что причина Вашей неожиданно плохой игры, не снаружи, а внутри Вас самих?!

Возможно, Вы сейчас подумали, что и без меня все это прекрасно понимаете. Но, я и не сомневаюсь в этом! Вопрос в другом! Если все понятно, откуда "мандраж"?

Понимать ситуацию, дело одно, а влиять на нее, уметь справляться с ней - другое!

Ну, а если Вы понимаете, что и выигрыш и проигрыш, зависят только от Вас, то, справиться со своими нежелательными "установками" перед игрой, можно, довольно легко и быстро.

Для начала, представьте, что Ваш партнер - "идеальный игрок" никогда не совершающий ошибок!
Такое отношение к партнеру по игре, поможет Вам, вместо того, чтобы думать о нем, полностью сосредоточиться на игре. В этом случае, любая ошибка допущенная партнером, будет восприниматься Вами, как "приятная неожиданность". Ведь, любой игрок, (к сожалению или к счастью) рано или поздно, ошибается.

Забудьте о партнере, думайте об игре, играйте в игру, играйте с игрой, а не с партнером!

Если Вы сможете победить игру, то сможете победить и партнера!

Все просто:
- Когда мы думаем об игре, мы не думаем о партнере, а значит, нет "страха", "мандража" и пр. вытекающих отсюда последствий!

И наоборот:
- В тот момент, когда мы думаем о партнере, мы не думаем об игре!

Ну, а если мы не думаем об игре, то, о каком выигрыше может идти речь?!

Рискну предположить, Ваши возражения в духе:

- Думай, не думай, а если партнер сильнее, то он выиграет однозначно!

Согласен, сегодня он может, еще и выиграет, а вот завтра - нет!

И, дело не только в том, что я в этом уверен, потому, что когда-то, сам прошел через это.
Так уж устроен мир, что люди учатся только на своих ошибках, и поэтому, все мои слова будут, отлетать от Вас, как от стенки горох, до тех пор, пока Вы не пропустите все сказанное выше, через себя.

А, чтобы подтолкнуть Вас к этому шагу, хочу попросить Вас, вспомнить, о чем Вы думаете, проиграв в очередной раз, заведомо сильному партнеру?

Весь анализ игры сводится примерно к следующему:

- Вот, блин, опять присел на "мандраж", ё-моё, да когда же это кончится!?

Смею Вас заверить, это не кончится никогда, если Вы не пересмотрите свое отношение к игре! В следующий раз, при очередной встрече, с этим партнером, Вы станете "бояться" его еще больше! Никакого прогресса нет, да с таким отношением к анализу игры и быть не может!

А теперь представьте другую ситуацию:

Вам абсолютно безразлично, кто перед Вами. Вы об этом не думаете, зная лишь одно - любая Ваша ошибка - чревата поражением! Ваша задача, не допустить ошибки!
Начиная партию с таким настроем, Вам уже некогда, и незачем думать о партнере. Все мысли сосредоточены на игре!

Пусть партнер сильнее Вас, пусть Вы проиграли. О чем Вы станете думать после игры?

Конечно же, не о мандраже, которого не было. Вы будете думать о своих ошибках, из-за которых Вы проиграли! Думая об этом, Вы, по существу, каждый раз проводите работу над ошибками, что, в конечном счете, приводит к их осознанию и недопущению впредь!

С каждым разом Вы играете все лучше, ошибаетесь все реже! Прогресс - на лицо!

Проходит какое-то время, и партнер, которого Вы когда-то "боялись", теперь сам начинает "бояться" Вас!

Сравнив качество анализа игры в первом и во втором случае, начинаем осознавать, что "мандраж", мешает нам не только во время игры, но так же и после нее!!!

Он не дает Вам возможности провести мысленный анализ игры, заведомо принимая всю "вину" за поражение на себя!

Получается, что вроде, как Вы то сами и не при чем! Всему виной, оказывается - "мандраж"!?

Или, как?!!! :)))


Ну, а теперь:

"Интернет-сериал"

«ПАГАНИНИ»

Продолжение, начало на странице урока 14.
Детство
(Продолжение)

Примерно через неделю, мать написала заявление в милицию на розыск. Но шли дни, месяцы, а судьба отца оставалась неизвестной.
Николай часто слышал по ночам, из комнаты матери, приглушенные рыдания.
В такие минуты, беззвучные слезы текли и по его щекам.
Неизвестность выматывала, но все же и давала надежду, что когда-то, тихо скрипнет входная дверь и Николай снова услышит, такие, до боли знакомые шаги.

Просыпаясь по ночам, Коля вздрагивал при каждом шорохе, и потом долго не мог уснуть. Ему казалось, что отец вернулся и, как часто бывало раньше, потихоньку прошел в комнату, где они спали вдвоем с мамой.
Часто по ночам, после очередного, позднего возвращения отца, из родительской спальни, доносились странные звуки, иногда напоминающие смех, а иногда плачь и какие-то непонятные, для маленького Коли, охи и ахи.

Кажется, Коля учился уже во втором классе, когда один из «продвинутых» одноклассников мальчика, популярно объяснил ему, чем по ночам занимаются родители. После этих рассказов, Коля, слыша в очередной раз, звуки из спальни, стал испытывать по отношению к матери какое-то странное и непонятное чувство, которое заставляло учащенно биться сердце. Тогда он еще не понимал, что это была обыкновенная мальчишеская ревность.
После исчезновения отца, слыша среди ночи плач из маминой комнаты, Коля думал, что многое бы сейчас отдал за то, чтобы вновь услышать из спальни прежние звуки, ведь это бы означало, что папа дома!

Утром, мать с опухшими от слез глазами, собирала мальчика в школу, и на целый день уходила на работу. При отце, она все время была дома, но теперь уже не могла позволить себе такую роскошь.
Коля, все чаще, стал пропускать занятия.
Зная, что мать уходит на работу сразу вслед за ним, он разворачивался на половине пути к школе и, наплевав на занятия, возвращался домой.
Целый день, был в его распоряжении!

Коля, шел в бильярдную, брал кий, и начинал очередную тренировку. Он представлял, что играет, как прежде с отцом. Воображал, что отец, как часто бывало раньше, после очередного удара, говорил:
- Колек, ты, пока потренируйся немного сам, отработай «Волчок» он у тебя пока еще падает не так часто, как хотелось бы, а я поговорю немного с мамой и вернусь!
Иногда воображение мальчика настолько реально рисовало эту картину, что он громко говорил в пустоту бильярдной, хорошо папа, иди. Не спеши, мне действительно надо поработать!
И Николай, с прежним упорством, как будто отец действительно вышел в другую комнату, начинал отрабатывать очередной удар, над которым, по его мнению, стоило еще потрудиться.

Так незаметно проходил день. Лишь перед самым приходом матери с работы, Коля выходил из бильярдной, раскладывал у себя на столе учебники и тетради, и делал вид, что заканчивает делать уроки.
Мать возвращалась усталая, с покупками, которые делала, в продуктовом магазине, по пути домой.
Все чаще Николай стал замечать среди пакетов и свертков с провизией, горлышко водочной бутылки. Мать по началу, смущалась, и придумывала разные отговорки, то, мол, подруга с работы, обещала зайти, посидеть, то еще что ни будь в этом роде.
Потом говорила, что у подруги дела, что она сегодня прийти не сможет и, потихоньку прикладывалась к бутылке сама.
Сначала, понемногу за ужином, а потом, все чаще, и после ужина.

К тому времени, как Николай с трудом закончил восьмой класс, и бросил школу, мать незаметно, спилась окончательно. Она уже давно бросила работу, но продолжала, делать вид, что работает. По утрам уходила из дома, и возвращалась только поздно вечером, а иногда, и под вечер следующего дня. Почти всегда изрядно навеселе, а то и вообще в стельку. Из дома стали пропадать некоторые вещи, картины…
Все это время, Николай, разными способами пытался повлиять на мать, но та только пьяно улыбалась и говорила:
- Не «боись», Коленька, все нормально, прорвемся!

В ночь, перед своим восемнадцатым днем рождения, Николаю приснился сон:
Вроде бы он, как всегда, тренируется в бильярдной. И, вдруг, видит перед собой отца, который, так же, как когда-то во времена Колиного детства, обнимает за плечи мать и говорит:
- Сынок, мы с мамой уходим, и ты теперь остаешься один. Ты уже взрослый, и у тебя все будет хорошо!
Николай хотел спросить, когда они вернутся, но отец не дал ему времени на вопрос и сказал:
- Мы будем ждать тебя!
После чего, они с мамой, взялись за руки и молча пошли к выходу.
Коля спросил вслед уходящей паре:
- Где, Вы будете ждать меня?!
Но, отец, пропуская маму в открытую дверь, повернул голову в сторону Николая и сказал только одно слово:
- Играй!
После чего, повернулся и молча вышел из бильярдной, закрыв за собой дверь.

Проснувшись утром, Николай, нашел, мать лежащую в своей кровати, без признаков жизни. Она, тихо умерла во сне, от остановки сердца.

Похороны, для Николая прошли, как в тумане и он помнит их смутно. Он позвонил соседке, тете Вале, которая и взяла всю организацию траурного мероприятия на себя. Обзвонила подруг матери, еще кого-то. На поминках было человек двадцать. Среди этих людей были в основном знакомые матери, многих из которых Коля видел до этого только мельком. Из немногочисленных мужчин, был один, который раньше часто бывал в их доме, еще тогда, когда отец был с ними. Дядя Саша, так звали этого человека, иногда заходил к ним и после исчезновения отца. У них с матерью, одно время, были какие-то общие дела.
Во время таких посещений, дядя Саша всегда разговаривал с Колей, как со своим ровесником. Такое отношение к себе взрослого человека, нравилось мальчику.
На поминках, дядя Саша сидел за столом рядом с Колей, и все время старался поддержать паренька в его горе. Вечером, прощаясь, дядя Саша попросил Николая, чтобы он не забывал «старика» и чаще заглядывал к нему в гости, домой или в бильярдную, расположенную в центре города, при доме офицеров.

После смерти матери, Николай еще больше замкнулся в себе. Он почти никуда не выходил из дома, и единственным местом, где он мог забыться, была комната в доме, где стоял бильярдный стол. Николай тренировался практически все время, которое не спал.
Только за бильярдным столом он отключался, от всего, что с ним произошло за последнее время. Его тренировки стали носить несколько иной характер. Если раньше, он много времени уделял технике исполнения ударов, то последнее время, освоив ее за многие годы ежедневных тренировок в совершенстве, Николай увлекся тактикой и стратегией бильярдной игры.
Расставив шары в треугольнике определенным образом, по номерам, так, как требовали правила Русской пирамиды, он делал разбой. После разбития пирамиды в «лоб» шары раскатывались по всему полю стола, и Николай, забивал их, начиная с первого номера, по порядку номеров, т.е. с первого по пятнадцатый. Главной целью этой игры, было забить все пятнадцать шаров подряд, как говорят бильярдисты, с кия, не сделав ни одного промаха. Поначалу, Николаю это удавалось с трудом, но последнее время, счет пошел уже на партии. Николай, таким образом, мог сыграть две, три, четыре партии подряд, ни сделав при этом, ни одного промаха!

Соседка тетя Валя, иногда заглядывала к нему, приносила, что ни будь из еды, но Николай ел мало. Глядя на него, тетя Валя только качала головой, приговаривая при этом, что такая жизнь до добра не доведет…
Как-то вечером, когда Коля, как обычно играл сам с собой, раздался звонок в дверь.
Пришел дядя Саша.
Николай пригласил его в дом, и с удивлением обнаружил, что обрадовался посетителю.
Он уже несколько недель не выходил из дома. Коля предложил чай и дядя Саша, с радостью согласился. Николай извинился, за то, что ничего не может предложить к чаю, поскольку сегодня не ходил в магазин. Мельком оглядев обстановку кухни, засохшую, пустую кастрюлю, гость понял, что Валентина, соседка Николая, не зря волновалась за парня, разговаривая сегодня с ним по телефону.
- У тебя хоть деньги, то есть? - Спросил дядя Саша, пристально посмотрев на Колю. Тот замялся, и, буркнул в ответ что-то неопределенное.
Про себя Александр отметил, что со дня похорон матери, юноша осунулся и похудел.
- Ты, хоть, ел сегодня?
- Да, конечно, хотя… точно не помню! - Ответил Коля рассеянно.
Э-э, парень, да ты совсем… дядя Саша, попытался подобрать нужное слово, но видимо так и не придумав определения, только мрачно покачал головой.
-Вот, что! – Сказал он, немного подумав, - давай-ка, собирайся, поедем, поужинаем. Коля, начал было отговариваться, но гость, не захотел ничего слушать, и, сказав, что будет ждать его в машине, быстро пошел к выходу.
Николаю ничего не оставалось, как надеть на себя свежую, благодаря тете Вале, рубашку и, заперев дверь дома, сесть в машину, где его дожидался неожиданный гость.
По дороге, дядя Саша предложил:
- Давай, для начала заедем в кабак, перекусим, потом ненадолго заскочим ко мне в бильярдную, нужно уладить кое какие дела, ну, а там, по ходу разберемся! Согласен?
Николай, молча, пожал плечами, всем своим видом давая понять, что не возражает.

Продолжение следует

 

На сегодня все!

Желаю успешных тренировок!

 

Если, у Вас еще нет своего стола, то я настоятельно рекомендую Вам его приобрести!

Бильярдный стол, Вы можете купить или сделать,
О том, что лучше, можно узнать из статьи: "Что лучше, купить бильярдный стол в магазине или сделать самому"!
Статью Вы найдете на этой странице: статья находится здесь >>>

Осень, лучшее время для изготовления стола! Придет зима, и Вы не пожалеете о потраченных усилиях!
Что может быть лучше, чем проведенный с друзьями, холодный, зимний вечер, в теплой и уютной домашней бильярдной, за игрой, разговорами, планами на будущее, под рюмочку хорошего напитка?!


Все секреты
изготовления и сборки недорогого, и тем не менее, качественного бильярдного стола,
со всеми необходимыми чертежами и рисунками, Вы найдете
на этом сайте: здесь...

С уважением,
и наилучшими пожеланиями,

Михаил Одинцов.

Авторские сайты:

http://piramida-end-pool.ru

http://odintsov.info

 

<<<Назад * * * Вперед>>>

Хедер