Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     

ШКОЛА БИЛЬЯРДА
Уроки игры

Урок №15

ПСИХОЛОГИЯ ИГРЫ

Что лучше, забить или промахнуться?

Иногда, можно наблюдать картину, когда один из игроков, после неудачного удара, особенно, если этот удар один из решающих в партии, начинает "психовать". Хорошо еще, если дело заканчивается словесным поносом в адрес "негодяя-битка", который "не захотел" попасть по чужому шару в нужном месте! Но, ведь некоторые, особо неуравновешенные, игроки могут и кий об стол сломать!
Давайте пока оставим в покое этику игры, поскольку человек ломающий кий об стол, вряд ли о ней думает, и, разберемся! Стоит ли так трагично относиться к промаху?!

На днях мне рассказали историю одного американского миллионера. Мне кажется, на его примере, проведя аналогию с бильярдом, можно понять, как следует относиться к неудачам.

***

Один человек, американец, жил с семьей в машине, поскольку у него не было даже своего дома. Видимо, жизнь на колесах ему надоела и в один прекрасный момент он решил стать миллионером. Он занял денег, открыл свое дело и, в скором времени... прогорел!

Человек, не стал рвать на себе волосы, поскольку понимал, что слезами горю не поможешь.
Проанализировав ситуацию, он понял в чем заключалась его ошибка, и, будучи уверенным, что больше ее не повторит, напрягся и, снова открыл дело! Прошло некоторое время и он...
снова прогорел! :(

Удар был ощутимым, и любой бы другой на его месте сломался, но, понимая что времени на впадание в депрессию нет, человек сказал себе. Я прогорел два раза, я понял свои ошибки и никогда уже их не повторю, я стал в два раза умнее и опытнее, и... открыл свое дело в третий раз!!! Открыл и... снова прогорел! Потом, он прогорел еще два раза а потом... за три года, стал миллионером!

***

Человек умеющий думать, а я знаю - Вы уважаемый читатель, именно такой человек! - никогда не станет сокрушаться, из-за своих неудач! Многие молодые игроки, пытаются найти учителя, и, даже не подозревают, что учитель всегда рядом! Учитель, это Ваша ошибка! Не даром в народе существует поговорка - "На ошибках учатся"!
Стоит только немного задуматься: почему не получился тот или иной удар, почему партия проиграна, и Вы быстро поймете в чем причина неудачи.
Возможно... Вам не хватило мастерства?! Найдите причину - поработайте над техникой удара.
Вы не были уверены в резке? - разберитесь с этим на ближайшей тренировке.
Вы спешили? - займитесь своим характером, медитацией.
Вы не смогли должным образом оценить партнера? - пересмотрите свое отношение к людям.

Причины могут быть, как внешние, так и внутренние, просто найдите их и устраните!
И будьте уверены, живой учитель обязательно появится, но, только тогда, когда в этом действительно будет необходимость!

А пока... любите свои промахи, относитесь к ним с любовью и уважением, извлекайте из них уроки и... играйте на здоровье!

 

Ну, а теперь:

"Интернет-сериал"

«ПАГАНИНИ»

Продолжение, начало на странице урока 14.

Детство

Первым, самым ранним из его воспоминаний, был бильярдный стол. Огромное, для детского восприятия, зеленое поле и, катающиеся по нему большие, белые шары, настолько привлекали внимание ребенка, что он часами мог смотреть на игру своего отца, с частыми гостями в их доме.
Отец Николая, был весьма известным игроком в городе. Результатом его виртуозной игры, был и просторный дом, в котором жила немногочисленная семья Коли, и уютная обстановка в доме, картины на стенах в дорогих, позолоченных рамах…
И, естественно, тот громадный, бильярдный стол, который запомнился мальчику с тех пор, как он помнил себя.

Отец, любил сына, и, как будто чувствуя, что быть им вместе не долго, старался, по возможности, не отпускать его от себя при любом удобном случае.
Николай еще не умел толком ходить, когда отец установил в бильярдной детскую кроватку, на небольшом подиуме, чтобы сын, по возможности, был рядом, даже тогда, когда отец играл с гостями.
Только потом, став взрослым, Николай понял, что это были не просто друзья отца, а люди, не без участия которых, у отца всегда были деньги!

Маленький Коля, стоял в кроватке, держась за поручни, и восторженно следил за игрой, своими большими, удивленными глазами.
Магия, с треском раскатывающихся по столу шаров, завораживала мальчика!
Падение шара в лузу, уже тогда, в раннем детстве, приводило ребенка в восторг, и он радостно, визжал и прыгал в своей кроватке, словно маленькая обезьянка, при, очередном точном ударе!

Когда в доме не было гостей, отец часто брал сына на руки, и усаживал его прямо на стол.
Коля любил эти моменты!
Ползая на четвереньках по всему столу, мальчик радостно толкал попавшиеся на пути шары и, уже тогда, в годовалом возрасте, словно понимая суть игры, старался быстрее раскатить оставшиеся на столе шары, по лузам!
Иногда он просто брал шар в руки и бросал его в сетку. При каждом удачном «попадании», мальчик поворачивался к отцу, и смешно разводя ручонки в стороны, говорил:
- Ма саик!
Отец смеялся и, обнимая за плечи, жену, шутил:
- Смотри мать, какой у нас «профи» растет!
Мама Николая улыбалась, но, при этом, ее улыбка была какая-то грустная, совсем не такая, какой она улыбалась, когда играла с Колей.

Видя такой небывалый интерес сына к бильярду, отец заказал знакомому мастеру, к трехлетию сына небольшой, детский бильярдный столик и соответствующий его росту, кий. Поначалу Коля, больше катал шары руками, но вскоре, пытаясь подражать папе, стал все чаще браться за кий. Постепенно у него стали получаться простенькие удары, а к четырем годам, мальчик начал играть так, что, пожалуй, в своем возрасте, без проблем стал бы чемпионом мира, если бы в мире, была такая возрастная категория.

Однажды, когда парню было около шести лет, отец, зайдя в бильярдную, с удивлением обнаружил, что сын стоит на стуле возле большого стола, и тренирует удары отцовским кием!
В этот момент отец, до конца осознал, что бильярд, в судьбе мальчика, будет играть далеко не последнюю роль.
С этого дня, отец серьезно взялся за обучение сына.

Понимая, что рост парня еще не позволяет ему полноценно играть за большим столом, отец заказал для мальчика специальный подиум, с регулировкой по высоте и достаточно легкий для того, чтобы, без проблем убирать его от стола, когда в нем нет надобности.
Так же, был заказан у мастера, специальный составной кий с двумя сменными турниками разной длины и немного разного веса, чтобы по мере роста мальчика, кий на протяжении двух-трех ближайших лет, мог служить ему без замены.

Подиум был установлен вдоль одного из коротких бортов стола, так, что мальчик мог, передвигаясь по нему влево или вправо, делать удар с любой позиции находящейся с его стороны.
Отец становился против Коли, с другой стороны стола.
Придумывались разные, незамысловатые игры, с одним непременным условием, каждый из игроков, мог делать удар, только со своей стороны. При этом если после удара отца, сын не мог дотянуться до шара, чтобы сделать очередной удар, отцу засчитывался штраф.
Помимо таких, придуманных на ходу игр, развивающих у мальчика, чувство размера удара, правильный расчет отскока шара от бортов и пр. отец, постепенно, учил сына всем тонкостям технической стороны ударов. Уже к восьми годам, Коля, мог исполнять на бильярде такие вещи, которые, были не по зубам многим взрослым игрокам.

Шло время, подиум, постепенно опускали все ниже, а в день, когда Николаю исполнилось десять лет, его убрали совсем. К этому времени, рост мальчика уже позволял обходиться без него!
На десятилетие, отец подарил сыну два шикарных кия, работы знаменитого на всю Россию мастера.
Еще около года, отец учил сына тонкостям стратегии, и тактики бильярдной игры.
К этому времени, Николай, все чаще стал обыгрывать отца.

Как-то вечером, после очередного проигрыша, отец, ласково потрепав сына по курчавой шевелюре, с улыбкой сказал:
- Ну, ничего! Завтра я на пару дней уеду в командировку, а когда вернусь, устроим матч-реванш! И, как бы разговаривая сам с собой, негромко, добавил, качнув головой:
- Ишь, пострел, чего удумал, пахана обыгрывать! При этом его глаза излучали, такую любовь и гордость за сына, что этот взгляд, Николай запомнил на всю жизнь.
Из командировки, отец не вернулся…

Продолжение следует...

 

На сегодня все!

Желаю успешных тренировок!

 

 

 

Если, у Вас еще нет своего стола, то я настоятельно рекомендую Вам его приобрести!

 

Бильярдный стол, Вы можете купить или сделать,
О том, что лучше, можно узнать из статьи: "Что лучше, купить бильярдный стол в магазине или сделать самому"!
Статью Вы найдете на этой странице:
статья находится здесь >>>

 

Осень, лучшее время для изготовления стола! Придет зима, и Вы не пожалеете о потраченных усилиях!
Что может быть лучше, чем проведенный с друзьями, холодный, зимний вечер, в теплой и уютной домашней бильярдной, за игрой, разговорами, планами на будущее, под рюмочку хорошего напитка?!

 


Все секреты
изготовления и сборки недорогого, и тем не менее, качественного бильярдного стола,
со всеми необходимыми чертежами и рисунками, Вы найдете
на этом сайте: здесь...

 

С уважением,
и наилучшими пожеланиями,

Михаил Одинцов.

Авторские сайты:

http://piramida-end-pool.ru

http://odintsov.info

 

 

 

<<<Назад * * * Вперед>>>

baner

Хедер