Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     

 

Добавить в избранное  

Пишите:
modincov@mail.ru

Звоните:
8-918-159-93-85

 
 
 
 
 

Бесплатная рассылка:

Как стать профессионалом бильярда
 

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

 


Иконка

 

Страницы: Вступление; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13

Стр. 10

Изготовление и навеска бортов

 

На данный момент, у нас есть установленный по уровню стол, с прикрученной к нему столешницей, на которой нанесена разметка. См. рис. 12.
Берем одну из заготовок борта привезенную от столяра и кладем ее на столешницу, так, как показано на рис. 41, борт под номером 1.

 

Рисунок 41.

 

 

Как быть, на заготовке, пока еще нет резины, но нам, уже нужно прикрутить борт на свое место, для того, чтобы, без проблем делать дальнейшую работу?
Как, правильно, прикрутить заготовку?

Обратите внимание, на правую часть рисунка 41. Угольник, установленный на линии игрового поля, служит упором. Приложите к заготовке борта кусочек бортовой резины, и выровняйте заготовку, вдоль линии игрового поля так, как показано на рисунке. Благодаря угольнику, игровая кромка бортовой резины, после того, как Вы впоследствии приклеите резину, окажется строго над границей игрового поля. Прикрутите борт в двух местах, двумя саморезами к столешнице, чтобы он оказался на своем месте. После этого, проверьте еще раз, установку, с помощью угольника и кусочка резины, и, если все правильно, и борт никуда не сдвинулся, пока Вы его прикручивали, можно приступать к разметке линий, которые помогут избавиться от лишних частей заготовки.

Края заготовки, отпиливаются вдоль линий показанных на рис.41, борт под цифрой 1. А овал, для средней лузы, с радиусом окружности 40мм, желательно, выпилить электролобзиком. В крайнем случае, придется поработать пилой, стамеской и круглым напильником или рашпилем. Готовый борт, на рисунке 41, изображен под номером 2.

Обратите внимание, что радиус овала в плите - 50мм, а в борту - 40мм.

Для того, чтобы правильно выпилить овал средней лузы, восмотрите внимательно на следующий чертеж:

Рисунок 42.

1. Начертите на борту, линию, соединяющую центры средних луз.

2. У вас на столешнице, должна находиться разметка лузы, см. рис. 12, которая частично закрыта прикрученным бортом. Перенесите разметку на борт.

3. Измерьте расстояние, которое предложено измерить на рис. 42. Для лузы шириной 93 - 94 мм, это расстояние будет в районе 72 - 75 мм. Делаем небольшой расчет. Нужно рассчитать толщину будущего отбойника, о котором речь пойдет ниже. Отбойник состоит из металлической пластины и кожи. Я незнаю, какой толщины кожу Вы будете применять при изготовлении отбойника, а так же толщину металлической пластины, поэтому объясню суть рассчета. Толщина отбойника равна:
Толщина металлической пластины + толщина кожи умноженная на два.

Допустим, Вы нашли металлическую пластину, толщиной 2 мм, а толщина кожи, которую Вы приобрели - 3 мм.
Таким образом толщина отбойника = 2 + (3 х 2) = 8 мм.
Прибавьте к измеренному расстоянию 8 х 2 = 16 мм, и у Вас получится:
75 + 16 + 91 мм. Таким образом, Диаметр отверстия, которое Вам нужно будет выпилить в лузе = 91 мм.

Или, например Вы решили использовать подручные средства и нашли:

Жесть на отбойник, толщиной 1 мм. Порезали старую кожанную куртку с толщиной кожи, так же 1 мм.

В итоге проведя уже известный расчет, получаем общую толщину отбойника - 3 мм. Измерили расстояние между бортами в указанном месте и получили размер, например - 74 мм.

74 + (3 + 2) = 80 мм. В этом случае, понятно, что диаметр отверстия, должен быть 80 мм.

4. Берем циркуль, раздвигаем его на радиус вымеренного отверстия И чертим на борту круг. Центр круга, находится на пересечении линии центров средних луз и линии которая проходит по краю паза для штапика, см. рис. 42. Понятно, что непосредственно в место, указанное на чертеже, воткнуть иглу циркуля проблематично, поскольку, это, как раз, самый край паза штапика. Поэтому, сдвигаем иголку примерно
на 1 мм вдоль линии центров луз, в сторону наружного края борта.

5. Теперь нам остается взять электролобзик, и, аккуратно выпилить овал, который имеет такую форму и вид:

Рисунок 43.

 

Луза с установленным отбойником, будет выглядеть так:

Рисунок 44.

 

Далее закончив с длинными бортами, таким же образом, делаем короткие, после того, как они готовы, навешиваем все борта и наблюдаем такую картину:

Рисунок 45.

Начертить и выпилить овал средней лузы в борту, несложно, как это сделать, надеюсь, понятно из рисунков предложенных выше.

Ну, а с угловой лузой, мы сейчас разберемся.

 

Для начала давайте увеличим рисунок угла.

Рисунок 46.

Как разметить и вырезать овал угловой лузы?

Нам известен радиус овала - 40мм. И, мы можем начертить круг, диаметром 80 мм, (Как было сказано ранее на размер овала влияет толщина отбойника) однако, напрашивается вопрос - где именно должен располагаться овал?

Здесь?

Рисунок 47.

 

Или здесь?

Рисунок 48.

 

 

Если сделать лузу, как на рис. 47, то задняя часть лузы, там где находиться кожаный отбойник, будет находиться слишком близко к игровому полю. Точный, прямой шар, пущенный через весь стол, влетев в лузу и ударившись в отбойник, иногда может выскакивать обратно на игровое поле.

И еще. Обратите внимание на рис. 36. Овал средней лузы, расположен довольно близко к наружному краю борта, а овалы угловых луз наоборот.

Если же вырезать лузы так, как на рис. 48, то мы избежим вышеописанные нюансы.

В этом случае, законченная угловая луза с отбойником, будет выглядеть, примерно так:

Рисунок 49.

Зеленым цветом, показано, как будет выглядеть борт, обтянутый сукном. Однако, мы забегаем вперед.

В завершение, хочу обратить Ваше внимание, что по отношению к расположению выреза угловой лузы, я Вам показал две крайности. 1 - вырез лузы, начинается сразу от границы падения шара, 2 вырез, довольно далеко от нее.

В принципе, выскакивания шара из лузы, после сильного и точного удара, можно избежать, даже, если вырез будет начинаться от границы падения шара. Для этого, отбойник, нужно сделать под наклоном к плоскости игрового поля. См. рис. 50.

Рисунок 50.

По сути, когда шар, пересекает границу падения лузы и оказывается над сеткой, ему, "глубоко плевать", где находится вырез лузы! Главное, при этом, чтобы шар, в итоге, оказался в сетке, а не выскочил обратно на стол. Как этого избежать, вы теперь знаете. Остается добавить, что для того, чтобы шар не выскакивал обратно на поле, достаточно сделать наклон отбойника начиная от 3 - 5 градусов, и более.

Таким образом, в каком именно месте, вырезать овал угловой лузы, решать Вам. Чтобы выбрать оптимальный вариант расположения, можно, перед тем, как начинать разметку, вырезать из бумаги, несколько кругов, диаметром 80мм, и разложить их на углах бортов. Двигая круги ближе или дальше, Вы сможете визуально, при подключении некоторой доли фантазии, наблюдать, как будет меняться внешний вид стола. Если бумага из которой вырезаны круги будет черного цвета, то процесс предварительной разметки получится более наглядным. :)

Что же касается меня лично, то я придерживаюсь классического варианта, в котором угловая луза рассчитывается так же, как и средняя. Т.е. замеряется расстояние между пазами штапика, добавляется необходимая толщина отбойника и вырезается овал лузы с центром на пересечении этой линии и центральной линии лузы. См. рис. 51.

Рисунок 51.

И последний нюанс. Если у Вас, будет бортовая резина других размеров, то может оказаться так, что овал выреза лузы "залезет" на линию падения шара. Если такое случится, то отверстие овала нужно будет сместить так, чтобы его край пришелся, как минимум, на эту линию.

Далее, нам остается, закруглить углы бортов, примерно радиусом 50мм. Теперь луза будет выглядеть так:

Рисунок 52.

 

Далее... Отбойник и декоративные накладки

 

 

В начало * * * Читать далее _>

 

Хедер