Банер
   Главная       Чертежи      CD-диски      Уроки      Библиотека      Гостевая      Про меня     
 

Добавить в избранное  

Пишите:
modincov@mail.ru

Звоните:
8-918-159-93-85

 
 
 
 
 

Бесплатные рассылки:

Как стать профессионалом бильярда
 

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

 


Иконка

 

12 Способов Улучшить Вашу Игру.
Фил Капелле (Phil Capelle)

Если ваша игра немного разладилась, зачастую вы можете быстро восстановить ее на прежнем уровне, уделив внимание какому-либо из элементов, составляющих базисные основы техники. Вы можете сосредоточиться как на технике, которая успешно работала в прошлом, так и на чем-то новом. Со временем вы сможете составить список ключевых моментов, которые могут помочь вам вернуть игру на высокий уровень. Вот дюжина тех, что предпочитаю я:

1. Ослабьте хват кия, держите его более расслабленно и свободно. Одной из самых распространенных ошибок является излишняя зажатость в руке, которая держит кий. Этот недостаток не позволяет вам почувствовать размер, то есть силу удара, и лишает вас точности выполнения. Чтобы этого не происходило, попробуйте ослабить хват. Расслабьте руку, которой наносите удар, и позвольте ей естественным образом повиснуть вдоль тела. Согните пальцы во вторых суставах, и затем положите кий на средние фаланги пальцев. Не сжимайте пальцы, иначе хват будет намертво зажатым. Большой палец служит просто для поддержания кия, с тем чтобы он не свалился с остальных пальцев.

2. Правильная стойка. Чтобы достичь почти механической стабильности, следует подходить практически к каждому удару совершенно одинаково (хотя, конечно, есть некоторые удары, требующие особой стойки). Одинаково точный подход к каждому удару помогает чувствовать себя более комфортно, тем самым избавляя вас от необходимости каждый раз приспосабливаться и подбирать стойку. Кроме того, вы сможете избавиться от привычки наносить удар, если в стойке вас что-то не устраивает.

3. Точное расположение кия. Очень легко ошибиться, расположив кий на пару миллиметров левее или правее намеченной точки. На самом деле многие игроки страдают небольшим расстройством зрения, которое компенсируется использованием бокового винта, когда они наносят удар по вертикальной оси битка. Попробуйте более внимательно отнестись к расположению наклейки, когда ставите кистевой упор у битка.

4. Очень плавный удар. Находясь в стойке, думайте только о том, чтобы произвести настолько плавный удар, насколько можно представить.

5. Делайте движение только рукой. Нежелательные движения тела, даже самые незначительные, могут негативным образом сказываться на результатах ваших ударов. Чтобы избежать этой ошибки, сосредоточьтесь на том, чтобы двигать только рукой. До удара по битку двигаться должна только часть руки ниже локтя.

6. Используйте дополнительные разминочные движения. Если вы склонны поспешно наносить удары, вам может помочь использование пары добавочных маховых движений руки перед ударом. Они помогут вам сосредоточиться на прицельном шаре, почувствовать силу удара и движение правильно расположенного кия, словно по рельсам. Однако к этому надо относиться осторожно и не переусердствовать, потому что затягивание удара приводит к рассеиванию внимания; время удара должно быть ограничено.

7. Замедлите нанесение удара. Удивительно, как порой серия плавных разминочных движений завершается грубым шлепком по битку при заключительном взмахе. Причина кроется в «ударном импульсе», который аккумулируется при переходе от движения бьющей руки назад к движению вперед. Чтобы решить данную проблему, сознательно замедлите эту переходную фазу заключительного махового движения. Некоторые игроки идут даже дальше, выполняя заметную паузу перед ударом. Попытайтесь сделать плавно ускоренное движение рукой, так чтобы максимальная скорость и сила были достигнуты в момент касания кием битка, а не в начале движения руки.

8. Смотрите на прицельный шар. Медленное и плавное нанесение удара дает вам достаточно времени, чтобы перевести взгляд с битка на прицельный шар. Возможно, иногда вам следует подчеркнуто уставиться на прицельный шар при заключительном взмахе, чтобы сосредоточить внимание на цели.

9. Прочувствуйте контакт наклейки с битком. Очень легко настолько привыкнуть к ударам по битку, что реальное чувство удара притупляется, а ведь это тот элемент, на который направлены все ваши предыдущие усилия. Вы сможете многое узнать о своем ударе и найти ответы на вопросы, связанные с поведением битка, если сфокусируете внимание на чувстве наклейки во время удара. Каким был удар? Был ли это глухой унылый звук, или наклейка, встречаясь с битком, звучит звонко и четко?

10. Опустите локоть после удара по битку. После удара локоть должен опускаться, в то время как рука выполняет движение вперед, чтобы сопровождение было полным и неограниченным. Тем самым вы обеспечите свободный, не скованный удар и завершите сопровождение. Также это способствует прямолинейному движению кия во время и после удара.

11. Делайте прямое сопровождение. Вы можете поспорить, что не имеет значения, куда направлен ваш кий, если удар по битку уже сделан. Проблема в том, что неполноценное сопровождение может сказаться в момент удара или раньше, тем самым приведя к катастрофе. Кроме того, вы же не хотите, чтобы ваш правильный, как с картинки, удар в конце оказался разболтанным, не так ли? Попробуйте выполнить сопровождение кием строго по линии прицеливания. Задержитесь после сопровождения, словно позируете фотографу, и проверьте, находится ли ваш кий точно на линии. (Советую посмотреть на таких профессиональных игроков, как Эфрен Рейес и Эллисон Фишер, которые обладают идеальным сопровождением.)

12. Оставайтесь в стойке. Постарайтесь оставаться в стойке до тех пор, пока прицельный шар не упадет в лузу. Это излечит вас от опасного синдрома «чертик из табакерки», то есть от преждевременного вскакивания при выполнении удара, и поможет вам не отводить взгляд от цели раньше времени. Обратите внимание, что этот элемент связан с выполнением движения только рукой (пункт 5).

Хедер