Добрый день, Михаил
Хочу выразить Вам огромную благодарность за полученную от Вас информацию по биллиардным столам (я покупал Вашу книгу зимой или весной прошлого года).
Наконец-то я закончил делать свой стол. Делал, конечно, не неделю, а чуть больше года. Но это не Ваша вина.

Что касается дерева - делал все сам из дубовых досок, оставшихся у меня после постройки дома (который строился в начале 90-х годов). Делал в свободное время по выходным и после работы. Из готового: лузы, подпятники, резина, сукно, раскрой ДСП и ОСБ.
Правда, друг сделал за недельку маленький столик и весь год, пока делался настоящий стол, мы развлекались на маленьком.
Принципиально использовал Вашу технологию, но в отдельный моментах вносил конструктивные и технологические изменения, например:
- каркас сделал не из ДСП, а из ОСБ и зашпонировал
- ноги прикрепил к опоре винтовым соединением (в опору, сделанную и закрепленную примерно так, как Вы описали для русского стола, вставил
проходную гайку, а в ножку вкрутил шпильку М10 и нога просто снизу привинчивается) - верхнюю плиту (пока из ДСП) к основанию (из ОСБ) не стал вообще крепить. У меня обтянута только ДСП и просто лежит на основании - это я
делал из 2-х соображений:

1) для возможности более простой замены на
камень - если вдруг соберусь
2) для лучшей разборки в случае транспортировки
- борта делал из дуба, но поскольку толщины имеющихся досок не хватало - были примерно 30 мм, снизу приклеил 10-мм фанеру, под которую вложены врезные гайки для крепления бортов, а на основание под борта приклеил
бортик из паркетных дощечек. Те. основание получилось с бортиками, между которыми с небольшим зазором вложена плита- подпорки под основание и накладки на торцы каркаса ставил больше для красоты, чем исходя из функциональности, хотя подпорки при достаточно большом свесе основания, может и не помешают.
Для дерева использовал клей Titebond II, резину и шпон клеил Наиритом.Расходы точно не подсчитывал. По-памяти, примерно так: (примерно, тк. многое покупалось в прошлом году + то, что произошло с курсом доллара):
комплект луз - 100$
комплект подпятников - 80$ (лузы и подпятники нашел в Киеве),
сукно взял пока одно из простых (турецкое) - обошлось примерно в 70$,
резина - 50$ (сукно и резину покупал в Харькове в фирме "Вертикаль"),
ДСП, ОСБ, клей, крепеж, лак - 150$. Те. общие расходы (с учетом того, что доски у меня были из старых остатков) - до 500$, но
главное не это - а удовольствие от самого процесса и от результата. Результатом очень доволен. Более того, понравилось и жене, и с ее благословления стол поселился в гостиной, переименованной теперь в бильярдную, хотя, вначале предполагалось держать его в полуподвальном помещении - там у нас что-то типа комнаты отдыха и кинотеатр. Дальше нужно делать полку для шаров и появилась мысль попробовать сделать еще и кий, но это пока планы и мечты.
Чтобы показать то, что получилось, вкладываю пару фотографий.

С уважением и благодарностью, Юрий

 

 

< . . . Назад